“金融学院领英计划”毕业生求职简历指导讲座顺利举办

[发布日期]:2023-09-25  [浏览次数]:

9月22日晚7点,金融学院毕业生求职简历指导讲座在沙河校区学院楼4号楼107举办。本场讲座特邀中央财经大学学生就业创业指导中心张笑慈老师主讲,由金融学院本科生辅导员陈韵主持,金融学院本科生毕业生、研究生毕业生以及部分其他年级学生参加了此次活动。

求职简历讲座1

本场讲座主要包括简历指导、网申指导以及答疑互动这三个环节。

在简历指导环节,张笑慈老师从简历撰写原则、简历排版与结构、简历撰写注意事项等方面为同学们展开讲解。张老师指出,在简历撰写过程中应秉持以下原则:十秒钟原则、清晰原则、针对性原则、客观具体原则、准确性原则、真实性原则、重点性原则,其中针对性原则尤为重要,求职者应明确求职意向,对应聘岗位的要求进行详细剖析,进而有针对性地撰写简历内容,并根据不同岗位调整自己的简历内容。在明确简历撰写原则的基础上,张笑慈老师还为同学们详细讲解了简历中的个人基本信息、教育背景、实习经历等部分在撰写时的注意事项,并针对同学们的共性问题,如个人经历过多或过少的情况下如何撰写简历,给出了对应的解决方案。

在网申指导环节,张笑慈老师列举了用人单位设置的若干经典网申问题,并剖析了这些问题背后的用意,进而为同学们讲解了回答网申问题时应遵循的原则以及注意的事项。

在答疑互动环节,同学们踊跃参与、积极提问,张笑慈老师一一给予了细致解答,比如针对博士研究生科研经历丰富、实习经历相对较少的情况下如何撰写简历这一问题,张老师表示讲座上提及的简历制作技巧适用于大多数同学,对于科研经历丰富的博士生而言,可以在科研经历方面更多着墨,内容如果一页放不下,可以写多页,并采用双面打印的方式制作简历。

求职简历讲座2

求职简历指导讲座是金融学院职业发展项目“金融领英计划”的系列活动之一,旨在推进金融人才高质量就业。本场讲座为我院学生实习、求职过程中的简历制作与网申提供了专业指导和宝贵经验,有利于我院学生科学就业观的养成和求职能力的提升。

撰稿:陈韵

审核:徐振东

上一条:金融学院2023级本科生新生军训圆满完成 下一条:周开国做客我院经济与金融名家论坛第124期