《“一带一路”沿线基础设施投资问题研究》新书成功发布

[发布日期]:2023-09-11  [浏览次数]:

9月10日,“2023丝路金融学术研讨会暨《“一带一路”沿线基础设施投资问题研究》新书发布会”在中央财经大学成功召开,来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、厦门大学、上海财经大学、对外经贸大学、首都经贸大学、北京第二外国语学院、北京物资学院等高校,中国社会科学院世界经济与政治研究所、金融研究所,以及中国财政经济出版社的专家学者齐聚一堂,共同见证了新书的发布。

会场

在开幕致辞环节,中央财经大学副校长李涛对各位学者表示热烈欢迎。他指出,共建“一带一路”已在深化各国政策沟通、推动全球互联互通、重塑国际贸易格局、拉动世界经济增长等方面发挥了重要作用,正值“一带一路”倡议提出十周年,李建军教授及其团队新作《“一带一路”沿线基础设施投资问题研究》的发布对于更好地推进“一带一路”高质量发展、构建新发展格局具有重要意义。

李涛副校长致辞

中国财政经济出版社副总编辑高进水发布了新书,他对“一带一路”倡议的提出背景、发展历程和基础设施建设成果进行了回顾,对《“一带一路”沿线基础设施投资问题研究》一书的主要内容进行了简要介绍。他认为,该书的发布具有十分重要的现实意义,体现了中央财经大学“为国而生,与国同行”的使命担当与精神追求。

开幕式环节由中央财经大学金融学院院长张学勇主持。

高进水副总编致辞

在主旨演讲环节,中央财经大学副校长李建军以“数字人民币与丝路金融合作”作了报告。他首先介绍了“一带一路”倡议提出10年来取得的成就,基于沿线基础设施投融资建设现状结合数字人民币的发展历程和现状,分析了数字人民币在丝路金融合作中的应用模式、机制和路径,他指出,数字人民币在丝路金融合作中有广阔的应用前景,要基于“五通”构筑数字人民币落地的经济、文化、政策机制,并夯实数字人民币在丝路沿线的落地的技术、设施与规则基础。

李建军副校长发言

对外经贸大学副校长洪俊杰首先对新书的发布进行了祝贺,并表示本书具有系统性、学术性、理论性与实践性,兼顾理论分析与实证检验,非常值得同行学习。他指出数字化是未来全球化的核心驱动力之一,带来数据治理等问题的同时也带来了国际竞争新优势,我国应该以发展和包容为导向,构建数字治理和规则体系,推进外贸领域全链条数字化赋能,推进跨境电商发展,联通国内国际两个市场,融入发达国家价值链并积极构建自主价值链。

洪俊杰副校长发言

主旨演讲环节由中央财经大学金融学院党委书记王辉主持。

在主题演讲环节,复旦大学世界经济研究所副所长樊海潮指出,电影行业的数字化转型有助于突破距离的限制,使电影产品覆盖到更广阔的区域,而且降低了电影评分与票房的相关性。对外经济贸易大学全球创新与治理研究院执行院长吕越认为,“一带一路”倡议促进了中国对“一带一路”沿线国家的进口,而且主要体现在对中间品和最终品的进口上。北京大学国家发展研究院长聘副教授余昌华指出,国际债券形式的资本流入存在着均值回归现象,且主要在发达国家成立。上海财经大学商学院副院长丁浩员认为,企业数字化转型,通过上下游的数字化协同,有助于提高全球供应链的稳定性。中央财经大学金融学院副院长彭俞超主持了主题演讲环节。

在分论坛环节,中国人民大学财政金融学院芦东通过理论分析和实证研究,证明储备货币选择与国际资产配置之间存在着显著的正相关关系。中央财经大学金融学院闫如斯指出,基于现金流的债务融资、基于资产的债务融资和股权融资之间的相对摩擦大小,对于宏观经济有着重要的影响。中国社科院世界经济与政治研究所熊婉婷基于实证研究认为,一国的生产性债务有助于提高该国的经济增长。中央财经大学金融学院杜涣程分析指出,在经济高质量发展的背景下,产品质量越差的公司具有更大的发展潜力,从而存在着越大的股票溢价。厦门大学金融系副主任倪骁然分析认为,中美贸易摩擦提高企业的年报文本中的语调积极性,表现出一种策略性的对冲。中央财经大学金融学院王雅琦、北京大学经济学院韩晗、中国社会科学院金融所李俊成、对外经贸大学国际经济与贸易学院余心玎、中央财经大学金融学院柯劭婧分别进行了精彩点评。中央财经大学金融系主任黄志刚和中央财经大学金融学院副院长苟琴分别主持了分论坛环节。

合影

《“一带一路”沿线基础设施投资问题研究》一书作者为中央财经大学副校长李建军教授及其团队。李建军教授系国家级高层次人才项目入选者,国家级(特殊人才支持计划)教学名师、金融安全工程——全国高校黄大年式教师团队带头人、教育部首批课程思政教学名师、教育部新世纪优秀人才和北京市教学名师。李建军教授带领团队历时三年在国家社科基金后期资助项目研究成果的基础上完成本书。“一带一路”倡议是中国在全球化发展困境下给出的中国方案,希望通过“一带一路”倡议构建起和平发展、互惠共存的人类命运共同体。目前“一带一路”倡议的落实主要集中在基础设施的合同项目上,投资作为拉动国民经济的“三驾马车”之一,投资效率代表着资源配置是否达到最优,因此,对“一带一路”沿线国家基础设施投资效率的研究具有重要战略意义。该书从“一带一路”基础设施投资的概况、经济绩效、企业发展以及金融和安全问题等各维度,对过去十年“一带一路”基础设施投资的发展做出最详实、最充分的解答。

撰稿:彭俞超

审核:张学勇

上一条:山东省青岛第五十八中学师生参观我校国家金融安全教育部工程研究中心实验室 下一条:金融学院举行2023级研究生新生见面会