当前位置: 首页>>学生活动>>正文

我院研究生求职经验交流会成功举办

[发布日期]:2010-05-09  [浏览次数]:

5 月 8 日 晚上六点,主教 204 教室座无虚席。金融学院研究生求职经验交流会正在这里举行。这次交流会由金融学术研究会和金融学院研究生会联合举办。

在金融危机带来的动荡不安的经济环境下,经过又一轮的激烈竞争,金融学院 2007 级的几位研究生学长学姐在众多求职者中脱颖而出,各自找到了令人生羡的工作,并在本次交流会中为同学们带来了大量的求职经验和体会。

在主持人简短的介绍和轻松的开场词之后,首先上场的是金融学专业的刘然师兄。刘然师兄今年成功的签约了中国银行总行。他首先提出,在求职开始之前一定要知己知彼,方能百战不殆。对于自己的特点、性格、兴趣、优劣势和发展方向都要有一个明晰的了解,同时要对所应聘的单位进行详细的了解。他还根据自己的经验建议同学们多参加自己心仪的宣讲会,加强与将来可能的雇主的交流和沟通。

第二位上场交流经验的是刘哲师姐,她成功签约了中国农业银行总行。刘哲师姐以上次交流会同学们提出的问题为切入点,重点就实习、考证等问题进行了细致的剖析,解决了大家长久以来的问题。她尤其针对女同学特有的求职问题提出了很多有用的建议,并鼓励女同学们求职中要“不抛弃不放弃”。

第三位上场的张春晖师兄开门见山,直接介绍了简历的制作、笔试的内容、面试的形式等非常实用的细节,并将面试中无领导小组讨论的一些技巧介绍给了大家。

第四位上场的是郑弘师姐。她成功的签约了北京银监局。郑弘师姐结合自己的求职经历,介绍了报考公务员的经验。她从要不要报考公务员、报考岗位如何选择以及如何准备公务员考试三个方面为听众带来了自己的一些经验和教训,从一个全新的角度为大家讲述了一个求职的过程。

第五位上场的是原金融学院研究生会主席蒋蛟龙师兄。他签约的单位是中信建投证券有限责任公司。蒋蛟龙师兄重点讲解了面试中要注意的言谈举止方面的细节,并言简意赅的指出求职过程中的心态很重要。

接下来上场的是吴晓峰学长,他成功签约了中国金融期货交易所的结算部。吴晓峰学长介绍了自己考注册会计师的一些心得体会,并在发言的最后再次强调了心态问题,建议大家在求职过程中一定要放平心态、从容面对。

第七位上场交流经验的是韩桂英师姐,她成功的签到了中国中化石油中心。相比前面几位师兄师姐,韩桂英师姐更多的讲述了国企求职的历程和经验。她还给大家推荐了名为《这些道理没有人告诉你》的书,书中包含了很多求职中的信息。

最后一位上场的是张金伟师兄,他成功的签到了中国建设银行总行。张师兄直言不讳的指出求职是“三分打拼,七分天定”,要同学们放平心态,以平和的态度、积极向上的精神争取一份属于自己的理想的工作。

发言结束后是提问阶段,同学们纷纷提出了自己感兴趣的问题。师兄师姐们一一做了细致的解答。这次经验交流会使同学们受益匪浅。八位嘉宾的精彩发言为同学们拨云见日,解决了许多长久以来困扰同学们的问题,赢得了同学们一阵阵热烈的掌声。交流会在热烈的气氛中圆满结束。

上一条:我院祝凯、白云鹏同学拾金不昧,失主致信表示感谢 下一条:我院 09 金融工程 1 团支部开展植树主题团日活动