当前位置: 首页>>学生活动>>正文

我院举行本科新生“共话心灵成长”心理健康讲座

[发布日期]:2010-11-01  [浏览次数]:

11月1日下午,我院在沙河校区主教106教室举行了“与新生共话心灵成长”心理健康专题讲座,我校大学生心理素质教育与咨询中心副主任刘凤娥担任主讲人。我院2010级本科生辅导员谢海燕及2010级本科生参加了讲座。

讲座在一个简短而有趣的心理测试中拉开帷幕。刘老师结合具体案例讲述了个人细节行为与未来发展的关系,并与同学们亲切交流了大学生活的感受。她鼓励同学们要勇敢面对大学生活中遇到的各种困难,要善于平衡学习、工作和活动的关系,并叮嘱同学们要学会自我放松。

随后,刘老师利用视频和图片,结合我们所生活的复杂时代环境,向新生们讲解了大学生心灵成长的意义,并通过系列互动加深了对同学们心理状况的了解。

刘老师指出大学是人生的一个重要时期,是学习和经验积蓄的阶段,是对未来生活的实际操练。她告诫同学们面对客观环境的变化,新生们要培养生活自理能力,要以真诚的态度与他人交往;面对人际关系挑战,新生们应学会分享、放弃个人主义、转变生存观念。此外,她还鼓励同学们重新认识和评价自我,要永远相信自己。

最后,刘老师针对大学生活中经常出现的问题,提出了解决办法和建议:如保持积极的心态,给自己定立新的目标,建立良好的人际关系,善用资源,处理好“必修课”和“选修课”的关系等。

心理健康是大学生顺利度过大学时光、不断提升自身综合素质的的基础和保障。我院举办此次讲座旨在引导新生尽快转变角色,调整学习、生活方式,适应大学生活。

上一条:我院召开2011届本科毕业生就业动员大会暨就业指导专题培训会 下一条:我院举办主题教育之文化衫涂鸦活动