当前位置: 首页>>学生活动>>正文

金融学院召开2012届毕业生就业专题指导讲座

[发布日期]:2011-09-29  [浏览次数]:

2011年9月23日下午,金融学院2012届毕业生就业专题指导讲座在学院南路校区学术会堂402报告厅召开。学院党总支书记葛仁霞、学生工作办公室主任王志梅、研究生工作办公室主任张鹏、本科毕业班辅导员安虹、研究生毕业班班主任黄志刚、研究生秘书迟香婷出席了此次活动,2012届全体本科生、研究生毕业班同学参加了此次讲座。

首先,葛仁霞老师代表学院对在场的各位毕业班同学进行就业动员。葛老师指出,在就业过程中,信心比黄金更重要,要坚定信念、明确目标、坚持到底,不能因为短期的挫折而失去信心。葛老师对2012届毕业生提出了几点建议:一、合理定位,适合自己的工作才是最好的;二、全力以赴,要打“有准备之仗”,鼓励同学间相互支持,资源共享;三、眼界放宽,多角度权衡,勇于到地方上乃至西部地区锻炼自己,增长才干,开创生活;四、诚信就业,维护学校、学院和个人的声誉;五、安全就业,要理性选择就业机会,注意信息来源的安全可靠,保障自身权益不受侵害;六、调整心态,积极乐观,以饱满的热情迎接即将到来的挑战。葛老师还表示,学院将为同学们做好就业服务工作,并祝愿2012届每一位毕业生都能找到自己心仪的工作,实现自己的人生价值。

葛仁霞老师鼓励2012届毕业生充满信心积极就业

接下来,张鹏老师和王志梅老师分别针对我院研究生和本科生就业现状,就历年就业情况、就业政策、就业周期、时间安排、心态调整、简历制作等方面进行了具体的分析和解读。张鹏老师根据自身多年的研究生就业工作经验,从职业规划出发,对同学们的就业全过程进行了梳理和指导。他提出,工作无好坏之分,希望同学们在选择工作时,要认清自身的优势和偏好,规划未来的职业生涯,不要好高骛远,太过浮躁,更不要人云亦云。接下来,他以诙谐幽默的语言介绍了金融学院硕士研究生历年的就业情况,指出前几届硕士求职过程中的常见问题并提出了相应的解决办法。最后,张老师鼓励大家充满信心地迎接挑战,同时也要兼顾毕业论文等学习生活的诸多方面。

张鹏老师进行研究生就业指导

王志梅老师从专业的角度做了《基于本科生就业情况分析与用人单位招聘规律探究的毕业生求职能力提升路径探讨》的专题讲座。她从学院近四年来本科毕业生的就业情况,全面系统地为大家展示了各班的就业去向和特点。在此基础上,又从就业政策流程、成功求职经验、求职技巧准备等三个方面为同学们进行了详细的介绍和指导,引导大家认清就业形势、树立正确的就业观,努力提升自身的核心竞争力,找到一份满意的工作。

在三位老师的精彩讲解之后,现场同学就普遍关心的问题与老师进行了交流。这次活动,作为金融学院2012届毕业生“就业•直通车”系列活动的首场讲座,极大地鼓舞了同学们对于就业的信心,使得同学们更加清楚地认识了历年来我院毕业生就业情况,从而帮助同学们更加准确地对自身进行定位,以良好的心态面对毕业过程中的各项困难和挑战。

上一条:金融学院志愿者为海淀区第二十五届老干部运动会服务 下一条:走进下念头村,知识集聚力量,爱心汇聚希望---记金融学院与下念头村“红色1+1”活动