当前位置: 首页>>学生活动>>正文

我院召开2011-2012学年寒假研究生返乡座谈会

[发布日期]:2012-02-28  [浏览次数]:

为深入了解研究生寒假期间的学习、实践、生活等情况,进一步提升研究生思想政治教育水平和综合素质,金融学院于2月24日下午在学院南路校区主教楼913会议室召开了研究生寒假返乡座谈会。研究生秘书张鹏、迟香婷与20余名硕士、博士研究生代表参加了此次会议。座谈会上,大家畅所欲言,纷纷交流寒假的见闻与收获,并就当前国内外形势、社会热点等问题发表了自己的见解和感想,分享寒假中的感受、感知和感慨,现场气氛热烈,交流效果良好。

会上,同学们首先就寒假期间的社会热点问题发表了自己的看法。寒假里,同学们回到家乡,重点关注地方经济发展、交通安全、民生等问题,比如跟踪二线、三线城市房市调控政策的实际效果,结合所学知识,深入思考房价、物价背后的经济效应及社会效应。接下来,同学们就自身目前较为关注的话题进行了热烈的交流。低年级的同学大多利用寒假时间参与到金融机构的实习或为考取专业资格证书做准备,还有部分同学在假期进行科研活动。同学们普遍认为,找什么样的实习最高效、何种资格证书最有学习价值、如何合理规划安排课余时间、今年就业形势如何等话题成为目前广泛关注的话题。高年级同学对即将到来的毕业论文答辩和自己未来的规划更为关注。尚未签约的同学在假期短暂的休整之后重又投入到紧张的应聘面试中,已签约的同学则充分利用假期时间,学习充电。此外,高年级同学还同低年级同学分享了求职的经验和教训,并对同学们未来的求职规划提出建议。

参加座谈会的有刚刚结束国外大学交流访问的学生,他们在分享了自己在国外的所见所闻的同时,认为出国交流不仅可以在语言上锻炼自己,也在思想意识上对自己的人生观、价值观以及未来发展方向有了重新思考和定位。会上,同学们还针对学院学生活动、论文答辩、课程安排等问题提出了建议和意见。

张鹏老师与同学们就考证、实习、论文答辩等问题进行了充分的互动交流,并建议同学们找准自身定位,明确目标,积极面对即将到来的每一个挑战。此次座谈会,学院及时了解掌握了学生的寒假状况及思想动态,同时促进了学院师生以及各年级学生之间的交流和沟通,做到了信息共享,为新学期学院的研究生工作开启了一个良好的开端!

上一条:践行党的宗旨 弘扬雷锋精神 争做先锋党员 下一条:我院召开2011-2012学年学生寒假返乡座谈会