当前位置: 首页>>学生活动>>正文

金融学院团委受邀参加中国青年网三下乡公益之路直播活动

[发布日期]:2022-09-30  [浏览次数]:

为引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联组织开展2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。2022年9月27日16:00,我校金融学院团委受邀参与了中国青年网组织的“消保护航·微光成炬”招联助农“三下乡”访谈对话直播活动, 金融学院团委书记于来老师作为“龙马一乡行”三下乡社会实践团队指导教师,带领实践团成员郭懿娴参与了专访活动。

“龙马一乡行”团队按照校团委的统一部署,在金融学院团委的具体指导下获得“三下乡”社会实践国家级立项,团队在实践过程中投身乡村振兴、普及金融知识,践行了此次公益“三下乡”活动“以创新实践的形式传播金融安全知识,发挥专业优势助力乡村振兴”的初心使命,取得了显著的实践成效和良好的社会反响,最终作为全国11所立项高校社会实践团队的代表,面向全国广大青年学生进行活动经验分享。

在专访中,于来老师指出,实践育人是高校共青团吸引凝聚青年的重要环节,是青年学生们认识社会、参与社会、建设社会的重要窗口。同时同学们在实践中也可以增长才干,磨炼品格和意志,应用专业知识,了解国情社情民情、切实提高自身的社会化能力。更为重要的是,明确自身肩负的时代责任,帮助青年学生确立人生方向,找到自我发展和国家、民族、社会进步之间的契合点,并最终实现个体价值和社会价值的辩证统一。

学院团委按照学校团委的统一部署,旗帜鲜明的听党话跟党走,“党有号召、团有行动”,切实发挥团的组织力、引领力和服务力,聚焦主责主业,围绕中心、服务大局,推动共青团工作高质量发展。同时,中央财经大学金融学院也是首批全国党建标杆院系,在学院党委的指导下,党建带团建,让实践活动真正成为引导和帮助学生与现实相结合的“大思政课”,达到了入脑入眼入心的实践效果。

团队成员郭懿娴就在给当地村镇居民进行金融知识宣传与消费者权益保护知识点普及的过程时遇到的印象深刻的故事进行了交流分享。团队在平谷区大华山镇西长峪村进行宣传时,得知当地多户村民或多或少有过受金融诈骗的经历,同时因为村子老龄化严重,知识普及的活动并不能有效地提升老年人对于自身权益保护的能力。团队就此与村支书积极沟通,并表达了希望能够持续与村子保持紧密联系的愿望,团员成员也盼望着随着自己专业知识的提升,可以在未来的某一天帮助村子解决这个棘手的难题。

在本次活动中,指导教师于来老师和团队成员郭懿娴从不同的视角分享了公益助农三下乡活动中的感受和经验,同时提出了很多有价值和有深度的观点,积极传播了公益的火种,带头维护了公益助农生态,在全面实施乡村振兴战略中展现了青年新作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起了强大青春力量。

结尾插入采访视频

链接:https://pan.baidu.com/s/1WJ3RDEjOJTWXualKVH23Qw

提取码:3c96

上一条:街衢相经,八荒争凑——招联助农三下乡•龙马一乡行团队暑期实践 下一条:龙马学子广调研 乡村振兴永前行