当前位置: 首页 >> 信息速递 >> 正文

2022高校金融教研创新云端系列沙龙《绿色金融》课程教研活动圆满结束

[发布日期]:2022年07月13日  [浏览次数]:

79日,由中国高校金融教育金课联盟(以下简称“联盟”)与教育部首批虚拟教研室-中央财经大学金融科技专业虚拟教研室主办,北京工商大学国际经管学院、西南财经大学金融学院承办,中国技术经济学会金融科技专委会协办的“技术赋能·专业创新·教研发展——2022高校金融教研创新云端系列沙龙之第五场《绿色金融》课程教研实践探索”圆满结束,来自全国各高校领导教师相约云端探讨交流。

伴随着“碳达峰碳中和”的总战略,“绿色金融发展”也逐渐走进了高校课堂,成为课程教研的新探索。在金融科技专业建设过程,高校开始关注如何把绿色金融的理念、特征、内涵及技术应用融合到专业教学和研究中。本期云端沙龙邀请北京工商大学国际经管学院副院长郑延婷、西南财经大学金融学院副教授薛舒予做课程教研分享。

郑延婷副院长以《绿色金融课程体系》为主题,讲到北京工商大学在绿色金融课程体系设计过程中,一方面注重拓展国际视野,同时通过跨界合作创新教学组织形式将通识课与专业课相结合,让学生不仅了解现代企业在低碳转型时进行经营决策和核算基础流程,还能进一步学习如何通过金融的设计和手段来达到来服务实体产业企业掌握国际绿色金融的政策和规则。课程体系也包含几个前沿专题,如绿色信贷、绿色证券债券、保险以及可持续的ESG

薛舒予副教授以《绿色金融课程教研实践探索》为主题,分享西南财经大学在绿色金融课程的教研实践。她提出绿色金融是比较新的领域,相关课程也是近两年才开始探索,在教学过程中有以下几点建议:首先要明确整个绿色金融的教学范围;其次教学中需要将绿色金融基础知识与案例教学并重;最后需要及时补充更新教学内容和政策情况,从教学设计、学生学习到教师教学进行多方位的考虑。

课程教研分享后,金融科技专业虚拟教研室各成员单位及部分金融科技专业高校专家代表针对《绿色金融》的课程建设创新探索与实践、课程建设思考等方面进行进行了内部研讨交流。闭门研讨会由中央财经大学金融科技虚拟教研室秘书处、北京知链科技有限公司副总裁李惠玲主持,中央财经大学金融学院副院长王辉致辞并进行引导发言。

王辉副院长指出绿色发展作为金融领域的重要引擎,在实践当中已经开始推动经济高质量发展。绿色金融和科技的融合在人才培养中去落地,既要结合前沿研究,也要从不同类型人才培养方案中课程定位课程逻辑的角度综合思考。在金融科技专业课程设计时,把握技术和数据的驱动与应用,及时体现前沿高度和创新,并结合国家战略进行思考,培养数字经济时代的新金融人才。

在研讨过程中,江西财经大学金融学院副院长彭玉镏、中央财经大学中国金融科技研究中心主任张宁、山东财经大学金融学院金融科技主任孟纹羽、上海立信会计金融学院金融学院院长张云、西华大学经济学院金融科技系主任王蕊等10余所高校专家代表从《绿色金融》课程的教研收获、未来教研设计、目前教学进展等方面进行探讨和交流。大家一致认为,通过系列教研活动的持续开展,收获专业和课程建设经验,对未来专业发展充满信心。

中国高校金融教育金课联盟郭金录秘书长对会议进行了总结他提出此次教研沙龙活动的举办使金融科技专业尤其是绿色金融课程建设能够顺利开展,各高校的分享与资源共建都将为今后人才培养方案的制定起到非常积极的作用,联盟将进一步基于优质教学内容分享,聚焦人才培养,使各院校有所收获,希望通过虚拟教研室系列沙龙活动让大家了解金融科技人才培养方面可以共同整合的产研资源,共同推进金融科技专业虚拟教研室的建设与发展。。

随着第五场教研沙龙的开展,金融科技专业虚拟教研室历时近3个月的系列教研活动也接近尾声虚拟教研室跨地域多层次的网络教学组织建设实践进一步加强教学改革创新,各高校深入建设金融科技专业。接下来金融科技专业虚拟教研室将持续联合全国同类专业建设高校进行多形态优质专业教研资源共建共享,实现金融科技专业建设和人才培养高质量发展。

上一条:技术赋能供应链金融课程教研发展——2022高校金融科技教研创新系列沙龙圆满落下帷幕 下一条:2022高校金融教研创新云端系列沙龙《智能投顾(AI金融)》课程教研活动圆满结束