学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文

李健

[发布日期]:2011-04-20  [浏览次数]:

中国北京海淀区学院南路39号
中央财经大学 金融系
邮政编码:100081
电话:(86-10)62288103
电子邮件:lj@cufe.edu.cn
教育背景
●1983本科毕业于中央财经大学金融系(金融专业),获经济学学士学位;
●1983.9—1985.1:在中央财政金融学院进修硕士研究生学位课;
●1984.9—1985.7:在北京大学经济系进修西方经济学;
●1997年研究生毕业于西安交通大学经济金融学院(金融专业),获经济学博士位。
工作经历
●1970年上山下乡到浙江生产建设兵团;
●1975-79年在浙江省职业病防治研究所工作;
●1983年至今任教于中央财经大学。其中,1986—1987年曾借调国务院发展研究中心从事咨询研究工作。
讲授课程 
●本科:《金融学》、《当代西方货币金融学说》等;
●硕士研究生:《金融学Ⅱ》、《金融理论与政策》、《当代西方金融理论比较研究》等。
●博士研究生:《中外金融理论源流研究》、《高级金融学》等。
研究领域
●货币理论与货币政策、金融市场理论、金融创新与监管、金融结构与发展、西方货币金融学说等。
担(兼)任职务
●中央财经大学金融学院二级教授,博士生导师,博士后流动站导师
●教育部金融学专业教学指导委员会副主任
●中国金融学会理事
●中国市场经济学会常务理事
●中央广播电视大学经济管理学科学术委员会主任
荣誉和奖励  
●国务院特殊津贴获得者(2004年)
●全国首届百位“国家教学名师奖”获得者(2003年)。
●全国首批国家精品课程《货币银行学》主持人(2003)
●全国首批国家网络精品课程《当代西方货币金融学说》主持人(2007)
●首批国家级优秀教学团队带头人(2007)
●首批国家精品资源共享课《金融学》主持人(2013)
●首批国家精品开放课程《金融学》主持人(2014)
●北京市首批精品课程《货币银行学》主持人(2003)
●“北京市教学名师奖”(2003)
●“北京市优秀教师”称号(2006)
●“全国广播电视大学优秀主讲教师”(教育部电教司、中央广播电视大学,1999)
●“北京市优秀青年骨干教师”(1993)
●“金融学杰出教师奖”(2015)
●中国大学MOOC 2015年度优秀教师
●中国大学MOOC 2016年度杰出贡献奖
●中国大学MOOC 2016年度优秀教师
●中国大学MOOC 2017年度杰出贡献奖
●中国大学MOOC 2017年度优秀教师
●北京市“首都劳动奖章”(2018年)
科研获奖
●专著:《金融创新与发展》(中国经济出版社1998年1月),于2000年获得北京市第六届哲学社会科学优秀成果二等奖。
●主编的专著《中国金融发展中的结构问题》,2006年获得北京市第九届哲学社会科学优秀成果二等奖。
●论文:《中国金融市场效率与发展战略刍议》(《财贸经济》1995第7期),1998年获得北京市第四届哲学社会科学优秀成果二等奖。
●论文:《我国现行货币政策手段的效果分析与改革对策》(《财贸经济》1996第9期),于1998年获得中国金融学会第四届优秀论文三等奖。
●论文:《中国货币运行的变化及其影响分析》获得中国金融学会第九届优秀论文一等奖(2011.12)。
●论文:《差异性金融结构“互嵌”式“耦合”效应——基于泛北部湾区域金融合作的实证》获广西壮族自治区第十三次社会科学优秀成果一等奖(2014.11)(合作者:范祚军、谢巧燕)。
●著作:《当代西方货币金融学说》(中国财政经济出版社1989),1992年获得全国二届普通高等学校优秀教材“全国优秀奖”;财政部财政部第二届财政系统大、中专优秀教材荣誉奖;中国金融教育基金会首届院校“金晨”优秀科研成果一等奖。
●主编的教材《货币银行学》(世界经济出版社2000),获得中央党校“优秀音像教材奖”。
●主编的教材《当代西方货币金融学说》2003年被评为北京市精品教材。
●主编的教材《货币银行学》(世界经济出版社2003),2005年被评为“北京市精品教材”。
●主编的教材《金融学》获得第四届中国大学出版社优秀教材一等奖(2015)。
●主持的教改项目“《货币银行学》精品课程建设与质量保证体系研究”获得2005年北京市教学成果一等奖。
●主持的教改项目“教学团队建设中的机制创新与实践”获得2009年北京市教学成果二等奖。
完成与承担课题  
●1995年主持完成中国金融学会课题《中国的改革、增长与商业银行问题》。
●2003年主持完成北京市哲学社会科学规划项目“加入WTO对首都金融业的影响与对策研究”。
●2004年主持完成教育部规划项目“中国金融结构的理论与对策研究”。
●2004年主持完成国家自然科学基金项目“国有商业银行改革的宏观管理研究”课题。
●2005年主持教育部重大攻关课题子课题“中国金融体制改革中的货币供求与均衡问题研究”。
●2007年主持与澳大利亚莫纳什大学合作课题“中国金融体系改革与发展”研究。
●2009主持国家社科基金重大课题“中国金融监管制度优化设计研究”子课题“国际金融监管制度改革与金融结构变迁实践问题研究”。
●2010年主持教育部人文社会科学规划项目“防范资产型通货膨胀的货币政策新框架研究”。
●2011年主持教育部重点研究基地中国财政金融政策研究中心重大项目“中国金融发展中的创新与监管研究”。
●2012年主持国家开发银行委托的横向课题“中国银行业境外发展战略研究”。
●2012年主持天津中国滨海金融协同创新中心首批课题“科技金融:理论演进与滨海实践”。
●2014年主持中央财经大学重大科研课题培育项目(基础理论类)“金融发展中的结构变迁研究”。
●2015年主持中国—东盟区域发展协调创新中心科研项目“基于金融结构视角的中国—东盟区域金融合作研究”。
●2016年主持中国—东盟区域发展协调创新中心科研项目“东盟十国金融数据库与文献库建设研究”。
发表的主要学术论文
●《对信贷改革中几个问题的探讨》(与刘文英合作,第2署名),《浙江金融研究》,1983年第6期。
●《货币必要量决定因素之分析》(与王广谦合作,第2署名),《金融研究》,1986年第3期。
●《关于实行金融体制改革,扩大金融企业自主权的调查报告》(与杨培新合作,第2署名),国务院发展研究中心调查研究报告,1986年第31号。
●《流动资金紧张的原因分析及其对策》(独立作者),《中央财政金融学院学报》,1986年第6期。
●《储蓄现状分析及其对策》(独立作者),《经济与管理研究》,1986年第6期。
●《发展金融市场,完善社会主义市场体系》(独立作者),《北京日报》,1988年1月25日。
●《稳定物价是继续推进经济体制改革的重要环节》(与王广谦合作,第2署名),《中央财政金融学院学报》,1988年第1期。
●《著名的英国金融家——凯恩斯》(独立作者),《金融时报》, 1988年3月2日。
●《发展金融市场是深化金融改革的重要步骤》(独立作者),《中央财政金融学院学报》1988年增刊。
●《金融深化与金融市场》(独立作者),《金融管理与研究》,1988年第1期。
●《对西方经济学说中预期理论的比较研究》(独立作者),《中央财政金融学院学报》,1989年增刊。
●《关于我国居民储蓄质量问题的探讨》(独立作者),《金融科学》,1991年第4期。
●《对我国企业资金融通与管理问题的思考》(独立作者),《中央财政金融学院学报》,1992年第4期。
●《提高我国货币化程度的思考》(独立作者),《财贸经济》,1994年第3期。
●《香港金融业考察报告》(与刘光第等人合作,第2署名),《中央财政金融学院学报》,1992年第4期。
●《发展商业票据市场是金融改革的重要环节》(独立作者),《金融时报》,1995年2月27日。
●《试论我国建立存款保险制度之必要性》(独立作者),《中央财政金融学院学报》,1995年第1期。
●《市场金融运作与金融监管》(独立作者),《宏观经济管理》,1995年第3期。
●《中国建立存款保险制度实属必要》(独立作者),《华南经济新闻(香港)》,1995年4月26日。
●《商业银行将要“循规蹈矩”》(独立作者),《中国改革报》,1995年5月30日。
●《论世界金融业强化与统一化监管趋势及我国对策》(独立作者),《金融研究》,1995年第5期。
●《对发展我国金融市场的几点看法》(与刘光第合作,第2署名),《中央财政金融学院学报》,1995年第6期。
●《中国金融市场效率与发展趋势刍议》(独立作者),《财贸经济》,1995年第7期。
●《国债价格与收益形成机制的国际比较》(独立作者),《经济研究参考》,1995年第154期。
●《金融监管如何与传统管理相衔接》(独立作者),《中国改革报》,1995年10月20日。
●《论当代两种经济学思潮的起伏与两大经济学阵营的交替主导》(独立作者),《金融教学与研究》,1995年第6期。
●《中国的金融改革(China Banking on Reform)》(与王广谦合作,第2署名),以英文形式发表于里昂证券公司(MITA)《2000年中国金融展望》(China Monitor Plodding into 2000),1996年1月。
●《论中国金融监管体系的构建》(独立作者),《金融科学》,1996年第1期。
●《转换时期金融监管与货币政策若干相关问题讨论》(独立作者),《金融研究》,1996年第4期。
●《我国市场化改革中的金融创新及效果分析》(独立作者),《中央财政金融学院学报》,1996年第4期。
●《我国金融创新的供求分析与商业银行的对策》(独立作者),《新金融》,1996年第4期。
●《论金融创新对货币供求的一般影响》(独立作者),《当代财经科学》,1996年第5期。
●《按产业发展规律推进国有商业银行改革》(独立作者),《金融时报》,1996年6月23日。
●《我国经济体制转轨时期的货币政策研究——国家“八五”重点课题主报告》(刘光第主持课题研究,本人执笔),《中央财政金融学院学报》,1996年第6期、第7期。
●《法国的财政与金融运行现状》(独立作者),《经济研究参考》,1996年第146期。
●《货币政策改革与外资银行在中国的发展(Monetary Policy Reform and Foreign Bank Development in China)》(与吴晓棠合作,第2署名),以英文形式收录于澳大利亚格里菲斯大学《经济中的商业与政府活动——国际研讨会论文集》,1996年7月。
●《我国现行货币政策手段的效果分析与改革对策》(独立作者),《财贸经济》,1996年第9期。
●《我国货币政策及其宏观调控体系研究》(刘光第主持课题研究,本人执笔),《经济研究参考》,1996年第136期。
●《完善货币政策与宏观调控的思路》(独立作者),《光明日报》,1996年12月28日。
●《货币政策应从“权变性”转向“规则性”》(独立作者),《中国改革报》,1997年4月10日。
●《积极利用香港金融市场筹集资金》(独立作者),《中国市场经济报》,1997年7月11日。
●《论金融创新对货币政策的影响》(独立作者),《金融科学》,1997年第4期。
●《论中国金融创新的目标、原则与途径》(独立作者),《中央财经大学学报》,1998年第6期。
●《中国金融发展的推动力问题研究》(独立作者),《金融研究》,1998年第7期。
●《对当代金融市场中泡沫膨胀和金融寻租问题的思考》(独立作者),《中央财经大学大学学报》,1999年第4期。
●《改善收入分配结构:以财政政策为主提高消费需求的着力点》(独立作者),《金融研究》,1999年第7期。
●《金融全球化进程中的风险防范》(独立作者),《国际金融研究》,2000年第2期。
●《银行业面临资源重组》(记者采访稿),《中国市场经济报》,2001年9月24日。
●《尽快建立企业债券市场》(记者采访稿),《人民日报(海外版)》,2001年12月8日。
●《目前是债务融资的最佳时机》(专访),《经济日报》,2001年12月8日。
●《重建社会信用重在基础》(独立作者),《经济日报》,2002年2月22日。
●《中国金融发展中的稳定性问题研究》(独立作者),《中央财经大学学报》,2002年第4期。
●《论加强社会信用的基础建设》(独立作者),《财贸经济》,2002年第5期。
●《对我国金融学科发展中若干问题的看法》(独立作者),《金融学科建设与发展战略研究》,高等教育出版社,2002年9月。
●《首都金融业的发展战略研究》(第一作者),《金融研究》,2003年第7期。
●《论中国金融发展中的结构制约》(独立作者),《财贸经济》,2003年第8期。
●《优化我国金融结构的理论思考》(独立作者),《中央财经大学学报》,2003年第9期。
●《名师的标准,执教的范式》(独立作者),《中国大学教学》,2003年第9期。
●《货币银行学课程考核体系改革研究》(教研室,本人执笔),《中国大学教学》,2004年2月。
●《次级债发行:推进银行业市场化的契机》(独立作者),《金融时报》,2004年7月14日。
●Structural Restriction in the Develop of China’s Financial Industry(独立作者),China& World Economy,2004年第3期。
●《论国有商业银行的双重功能与不良资产的双重原因》(独立作者),《财贸经济》,2005年第1期。
●《论国有商业银行的双重功能与不良资产的双重原因》(独立作者),《高等学校文科学术文摘》,2005年第2期。
●《论国有商业银行的双重功能与不良资产的双重原因》(全文转载),《人大报刊复印资料》,2005年第4期。
●《金融结构的评价标准与分析指标研究》(第一作者),《金融研究》,2005年第4期。
●《对中国金融结构调整与优化的若干思考》(第一作者),《西安金融》,2005年第9期。
●《<货币银行学>精品课程建设与质量保证体系研究》(独立作者),《中国大学教学》,2005年第8期。
●《关于高职高专经济类专业目录调整的原则与设想》(第一作者),《中国大学教学》,2006年第1期。
●《中国金融业发展中的结构协调问题分析》(独立作者),《中国金融服务理论前沿(4)》,社会科学文献出版社,2006年3月。
●《国有商业银行改革中的宏观管理问题研究》(独立作者),《路线及关键:论中国商业银行的改革》,经济科学出版社,2006年3月。
●《结构变化:“中国货币之谜”的一种新解》(独立作者),《金融研究》,2007年第1期。
●《中国货币运行的变化及其影响分析》(全文转载),《人大报刊复印资料》,2007年第5期。
●《金融学专业教育教学改革面临的新形势与客观要求》(独立作者),《中国金融学教育与金融学科发展》(林继肯主编),中国金融出版社,2007年5月。
●Monetary Policy Need to Keep Up with the Times(独立作者),China Economist,2007年10月。
●《渐进改革视野下金融体制与货币运行机制的关联》(独立作者),《改革》,2008年4月。
●《渐进改革视野下金融体制与货币运行机制的关联》(全文转载),《人大报刊复印资料——经济体制》,2008年5月。
●《渐进改革视野下金融体制与货币运行机制的关联》(全文转载),《人大报刊复印资料——金融保险》,2008年9月。
●《教学团队建设中的机制创新与实践》(第一作者),《中国高等教育》,2009年10月。
●《奋力开拓中国金融学科建设之路》(独立作者),《中国金融》,2011年5月。
●《推动房价上涨的货币因素研究——基于美国、日本、中国泡沫积聚时期的实证比较分析》(第一作者),《金融研究》,2011年第6期。
●《经济结构调整与金融结构互动:粤鄂桂三省(区)例证》(第一作者),《改革》,2012年第6期。
●《差异性金融结构“互嵌”式“耦合”效应——基于泛北部湾区域金融合作的实证》(第一作者),《经济研究》,2012年第12期。
●《差异性金融结构“互嵌”式“耦合”效应——基于泛北部湾区域金融合作的实证》(全文转载),《人大报刊复印资料——世界经济导刊》,2012年第12期。
●《“金融学”资源共享课程建设的理念与设计》(独立作者),《中国大学教学》,2013年第9期。
●《科技与金融的深度融合与平台模式发展》(第一作者),《中央财经大学学报》,2015年第5期。
●《学习型社会、教育信息化和开放性课程建设》(第一作者),《中国金融教育论坛文集》,2016年8月。
●《货币的资产化和非实体化比率对不同价格影响的差异性研究》(第一作者),《财贸经济》,2016年第8期。
●《货币的资产化和非实体化比率对不同价格影响的差异性研究》(全文转载),《人大报刊复印资料——金融与保险》,2016年第8期。
●《中国金融创新结构的指数度量与影响因素》(第一作者),《金融论坛》,2017年第4期。
学术著作
专著

●《当代西方货币金融学说》(独立作者),中国财政经济出版社,1989年9月。
●《金融创新与发展》(独立作者),中国经济出版社,1998年1月。
●《中国金融改革中的货币供求与机制转换》(第一作者),中国金融出版社,2008年4月。
●《防范资产型通货膨胀的货币政策新框架》(第一作者),中国金融出版社,2014年1月。
●《科技金融:理论进展与滨海金谷的构建》(第一作者),中国金融出版社,2014年11月。
●《东盟十国金融发展中的结构特征》(第一作者),中国社会科学出版社,2017年5月。
●《加入世界贸易组织后的首都金融业发展》(主编),中国金融出版社,2003年6月。
●《国有商业银行改革:宏观视角分析》(主编),经济科学出版社,2004年6月。
●《中国金融发展中的结构问题》(主编),中国人民大学出版社,2004年12月。
●《改革•增长•商业银行》(第三主编,中国金融学会项目专著),中国金融出版社,1995年11月。
教材与工具书
●《当代西方金融理论》,中央广播电视大学出版社,1990年10月。
●《当代西方金融理论学习指导书》,中央广播电视大学出版社,1990年10月。
●《财政金融学教程》,华艺出版社,1993年10月。
●《货币金融学》,中国金融出版社,1997年9月初版,1999年修订版。
●《商业银行学》,上海立信会计出版社,1998年9月。
●《货币银行学学习手册》,中国计划出版社,1999年3月。
●《货币银行学》,当代世界出版社,2000年5月。
●《金融学》,中央广播电视大学出版社,2003年12月。
●《金融学学习辅导手册》,中国计划出版社,2004年5月。
●《金融学(第二版)》,中央广播电视大学出版社,2007年2月。
●《金融学精编(第三版)》,中央广播电视大学出版社,2015年9月。
●《现代西方货币金融学说》,中央广播电视大学出版社,2001年8月。
●《当代西方货币金融学说》,高等教育出版社,2006年2月。
●《金融学》(“十一五”普通高等教育国家级规划教材,国家精品资源共享课配套教材),高等教育出版社,2010年5月。
●《金融学(第二版)》(“十二五”普通高等教育国家级规划教材,国家精品资源共享课配套教材),高等教育出版社,2014年4月。
●《金融学(精要版)》(“十二五”普通高等教育国家级规划教材,国家精品资源共享课配套教材),高等教育出版社,2016年11月。
●《金融学(第三版)》(“十二五”普通高等教育国家级规划教材,国家精品资源共享课配套教材),高等教育出版社,2018年11月。
 



上一条:贺强 下一条:史建平

关闭