您当前的位置: 首页» 夏令营

【公告】第四届“全国卓越金融学子夏令营”活动报名通知

作者:     日期:2015-05-13    来源:

  为进一步探索改革财经应用型人才的选拔与培养模式,中央财经大学金融学院将于2015年8月24日至27日举办第四届全国卓越金融学子夏令营,欢迎有志于就读中央财经大学金融学院研究生的优秀学子报名参加交流活动。
  一、学校与学院简介
  中央财经大学是教育部直属的国家“211工程”重点建设高校和国家“优势学科创新平台”项目首批试点高校。长期以来,学校秉持“忠诚、团结、求实、创新”的校训,传承“求真求是,追求卓越”的办学理念,形成了鲜明的办学特色,为国家经济建设和社会发展培养了9万余名各级各类高素质人才,被誉为“中国财经管理专家的摇篮”。
  中央财经大学金融学院成立于2003年,其前身是组建于1951年的中央财政学院金融系。在60年的发展历程中,为社会培养了两万多名金融、保险和贸易等领域的专门人才。金融学院拥有一支素质良好,结构合理的优秀师资团队。近年来学院产生了一批优秀的教学成果,包括国家高等教育教学成果一等奖、国家和北京市精品课程、国家双语教学示范课程等。学院教师承担了大量国家和省部级科研项目和横向课题,经费充足,研究成果丰硕,得到了社会各界的广泛认可。学院所属的金融学科于2002年和2007年先后两次被教育部认定为国家级重点学科。在最近一次教育部学科评比中,我校应用经济学科(涵盖金融学科)与北京大学并列全国第2名。
  二、研究生项目
  早在建国初期,中央财政学院金融系就开办了货币银行专业研究生班,为新中国早期的高层次人才培养做出了重要贡献。
  金融学院从20世纪末开始建设金融学博士点,目前拥有成熟完善的金融学、金融工程两个专业的博士培养体系。硕博连读项目坚持质量第一、贯彻理论联系实际的原则,培养全面发展、基础扎实、具有独立从事科学研究的能力,在科学或专门技术上能够做出创造性的成果的高层次专门人才。金融学博士研究方向有:货币理论与政策、国际金融、金融发展与金融结构、银行管理、资本市场与公司金融、金融史和金融思想史;金融工程博士研究方向有:金融资产定价与金融风险管理。
  学院学术型研究生的培养始于上世纪八十年代初。三十多年来,学院共培养了上千名金融学、国际金融、证券投资、金融工程专业的高层次人才,形成了以培养“厚基础、宽口径、高素质、强能力、重创新”的金融高级专门人才为目标,以核心专业课为基础,以学术交流活动为依托,以金融业界实习实训为辅助的人才培养系统架构。学院自2015年起把学术型硕士专业归并为金融学和金融工程两个专业,金融学专业下设金融理论与政策、国际金融、微观金融理论与实务、金融史研究方向,金融工程专业下设金融风险管理、金融资产定价研究方向。
  2010年教育部批准金融学院设立“金融硕士”专业学位研究生项目,从2011年开始正式招生。金融专业硕士学位旨在培养掌握经济学、金融学、管理学的基本原理,深入了解宏观经济和金融部门的实际运行状况,具有较强分析问题和解决问题能力,适合在金融机构、政府部门和企事业单位从事金融管理和实际操作的高层次应用型人才。金融专硕项目实行双导师培养制,并通过校内外导师合作授课实现理论和实践的紧密结合,开设了《互联网金融》、《私募股权投资》、《金融营销案例》等一系列特色课程。专业方向包括:银行管理、证券投资与金融工程、公司金融、国际金融管理和互联网金融(拟设)。
  学院拥有丰富的校友资源,其中不少是各级政府财经管理部门、全国性金融机构和企业集团的负责人和业务骨干,在我院研究生的专业学习、能力提高、眼界开拓和职业发展方面起到了重要的引领和支持作用。
  三、研究生奖助体系
  进入金融学院学习的研究生将有机会享受学校和学院两个层次的奖助学金。校级研究生奖助体系由研究生奖学金、学校研究生科研奖励计划、研究生助学金、国家助学贷款、学校研究生特殊困难补助与入学“绿色通道”、学校教育基金会奖助基金共六部分组成。其中,研究生奖学金包括国家奖学金、学业奖学金,推免研究生、硕博连读生的学业奖学金覆盖率为100%;研究生科研奖励计划包括研究生科研创新基金、优秀研究生学位论文奖励、博士研究生重点选题支持计划、研究生访学(国内外)研究资助计划、研究生学术交流(国内外)资助计划,优秀博士学位论文出版资助计划;研究生助学金包括国家助学金和学校助学金;学校教育基金会奖助基金包括涌金奖励基金、成心奖励基金等近40项。金融学院的研究生奖助体系包括院级研究生奖学金、骋望奖学金、华夏聚龙奖学金、融通汇信奖学金和融金弘德爱心基金等,并提供学术科研发表奖励和参与学术会议经费支持。研究生还可申请国家和北京市公派出国交流项目以及学校的配套短期出国留学项目。
  四、全国卓越金融学子夏令营
  “全国卓越金融学子夏令营”由中央财经大学金融学院于2012年创办,为全国优秀金融学子提供短期学习和交流的高端平台。夏令营秉承“崇尚科学,追求卓越,学以致用,经世济民”的理念,以“创造、分享、交流、合作”为主题,通过讲座、研讨、团队活动等形式,为广大优秀学子提供开拓视野、提升价值、展示风采、增进友谊的机会,也为德才兼备、崇尚学术、富于创新的金融学子提供免试攻读金融学、金融工程专业硕博连读研究生,金融学、金融工程专业学术型研究生和金融专业学位研究生的机会。
  五、第四届全国卓越金融学子夏令营计划
  (一)夏令营活动安排
  本届夏令营计划招收营员120名。根据综合考核成绩,在研究生院核定的接收推免名额内,学院将依次给予部分优秀营员2016年中央财经大学研究生候选人资格(含:金融学、金融工程硕博连读研究生,金融学、金融工程学术型研究生,金融硕士专业学位研究生)。进入候选名单的营员,须获得所在本科院校的硕士研究生推荐免试资格,并经我校硕士研究生招生工作领导小组审核批准后,方能最终确定推荐免试攻读我校上述硕士研究生资格。
  本届夏令营拟举办时间、地点与入营人数为:
  时间:2015年8月24日至27日
  地点:中央财经大学学院南路校区
  入营人数:金融学/金融工程硕博连读计划 20人
       金融学硕士/金融工程硕士(学术型硕士) 20人
       金融硕士(专业型硕士) 80人
  特别提示:我校凡是有意向申请推免至金融学院的学生(申请支教保研的同学除外),必须参加本年度的夏令营活动,在今年9-10月份正式开展推荐研究生工作期间,金融学院将不另行组织接收我校生源推免研究生的考核。
  (二)报名条件
  申请者须同时具备以下条件:
  1.国民教育系列大学本科三年级学生(2016年应届本科毕业生),以经济类、管理类专业为主,非经管类学生要求具有较好的数理、经济与金融基础,其中第二学位为经济类专业或辅修经济类专业课程、选修过相关经济学类课程者优先考虑;
  2.前五学期平均学分绩点排名列所在专业前10%以内;科研潜力和专业素质突出者(通过科研成果、学业竞赛获奖等材料评定),学分绩点排名可以适当放宽;
  3.在金融学相关领域有较为浓厚的兴趣、较强的学习能力和科研潜质,并有志于从事金融研究或金融行业实务工作;
  4.两名熟悉申请人情况副教授及以上职称的专业教师(其中至少一人为经济学门类专业教师)进行推荐;
  5.英语达到国家大学英语六级(CET-6)成绩460分(含)以上。
  (三)申请方式
  申请分两个步骤进行:第一步,网上报名,填写有关材料;第二步,邮寄相关报名材料。两步骤缺一不可。
  网上报名阶段:
  考生登陆夏令营报名网站,注册后如实填写相关报名信息,并上传所需证明材料原件的扫描件。需上传的材料包括:
  1.《中央财经大学第四届“全国卓越金融学子夏令营”报名推荐表》(附件1)一份,手写签字,并加盖所在院系公章;
  2. 个人陈述(包括个人基本情况、已有研究成果、未来的学习和研究计划、个人职业生涯规划等,不超过2000字。个人陈述附在《报名推荐表》后合为同一文件进行上传。);
  3.专家推荐信两封(附件2);
  4.证明科研潜力的成果,包括:
  ① 参营论文、案例或调研报告(申请硕博连读和学术型研究生项目的学生提供论文,论文内容为经济金融领域问题研究,字数10000字左右,申请专业型学位研究生项目的同学,提交案例或调研报告,字数不少于7000字;如未定稿可提交初稿,终稿于开营时提交,但初稿与终稿题目、总体框架不变,参营论文、案例或调研报告封面见附件3);
  ② 其他证明科研能力的研究成果;
  5.本科前五个学期的成绩单(含本人成绩专业内排名,加盖教务部门公章);第六学期考试成绩单(通过个人校园系统打印,可以不盖公章,入营时提供)。
  6.学业竞赛的获奖证书各一份(按申请时系统中所填列的顺序);
  7.国家大学英语六级考试成绩单,欢迎提供TOEFL、IELTS、GRE等其他英语水平成绩证明;
  8.申请者本人身份证复印件(正反面);
  9.申请者本人学生证复印件(学号页、注册页);
  10.由申请人、申请人监护人手写签字的《安全责任书》(附件4);
  特别说明:网申系统上传附件格式为pdf,单个文件大小不超过2M,证明科研能力的研究成果及获奖证书如大小超过2M,可仅上传关键部分,其他部分在寄送纸质材料时补齐。
  邮寄相关报名材料阶段:
  申请人在报名截止前将上述材料纸质版通过EMS或顺丰快递邮寄到夏令营组委会。其中第1、2、3、5、10项需提交原件,第4、6、7、8、9项可提交复印件,第10项需提交申请者本人、申请者监护人均签字的《安全责任书》一式三份。
  (四)申请程序
  1.网上报名(5月15日-6月30日)
  5月15日0:00开始,夏令营网报系统正式对外开放。申请人通过中央财经大学金融学院官方网站进入夏令营网报系统。申请人注册完成后按照提示填写相关信息,确认所填信息完整无误后,进行提交。申请人未确认提交前,可对所填信息进行修改,并注意保存;一经确认提交,将不得进行修改。
  网上申请确定完成后,申请人需在7月3日以前(以收件邮戳为准),将纸质报名材料通过EMS或顺丰快递邮寄到我院,信封务必注明“金融学院夏令营申请”字样。
  地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学金融学院(主教学楼907办公室)邹老师收
  2.入营审核通知
  进入夏令营的营员名单将公布在中央财经大学网站公告栏中,并同时发布夏令营具体日程安排。营员也可通过报名系统查看录取结果,所有入选营员需要在自己报名系统内回复确认是否能如期参加夏令营。
  (五)营员义务与待遇
  1.所有营员在营期间,需遵守《营员守则》,在规定时间内办理入营及离营手续,完成夏令营出勤要求,有违反纪律或中途退出者,则不再拥有夏令营选拔候选资格;
  2.组委会将为营员提供夏令营期间的免费统一住宿,在食堂统一就餐,伙食费自理。对北京以外高校营员提供往返路费(一律按照两地火车票普通硬座标准)报销,报销方式将在营员入营通知中公布;
  3.夏令营期间,营员可凭所发临时校园卡,享受学校提供的相关服务。
  (六)联系方式和相关信息
  中央财经大学“第四届全国卓越金融学子夏令营”组委会设在北京市海淀区学院南路39号中央财经大学金融学院(校内主教学楼907室)。邮政编码:100081
  联 系 人:邹老师
  联系电话:010-62289313 (接受咨询时间为:周一至周五 上午8:30—11:30;下午14:00—17:00,请学生本人咨询)
  夏令营相关信息请关注以下网站公告栏:
  中央财经大学主页:http://www.cufe.edu.cn/
  中央财经大学金融学院主页:http://sf.cufe.edu.cn/
  中央财经大学研究生院主页:http://gs.cufe.edu.cn/

  
    夏令营活动通知手机版
       扫一扫

中央财经大学金融学院
第四届“全国卓越金融学子夏令营”组委会
2015年5月13日