您当前的位置: 首页» 校友讲堂

我院1980级金融本科校友李东荣精彩演讲

解读人民币跨境使用与资本项目可兑换

作者:     日期:2012-04-26    来源:

  4月24日,中国人民银行行长助理、党委委员李东荣做客我校第十七届研究生学术节名家讲坛,在学术会堂402报告厅为我校研究生做了一场题为“人民币跨境使用与资本项目可兑换”的精彩讲座。

讲座现场
 
  讲座中,李东荣先生跟大家分享了自己多年实践工作的体会,向同学们介绍了银行业改变发展的情况。李东荣先生首先介绍了人民币跨境计价结算的背景,他指出在社会上,我们会常常用到“人民币国际化”这个概念,但从中国人民银行的角度来讲,从来没有使用过用“人民币国际化”,只是学者经常用。李东荣先生结合日常经济经营活动中的体会,重点分析了推广人民币跨境计价结算的必要性和可行性。就必要性而言,他指出,推广人民币跨境计价结算有利于推进中国及周边国家(地区)的经济发展,有利于提高人民币在国际货币体系中的地位,有利于缓解国际收支不平衡,有利于加快中国资本市场建设。就必要性而言,他指出,中国经济持续快速发展、综合国力明显增强是基本前提,对外开放水平持续提升是现实基础,外汇管制不断放松是重要制度条件,人民币汇率持续走强是市场前提。
  最后,李东荣先生讲解了人民币跨境使用的政策和实践,并清晰地解释了人民币国际化与资本项目可兑换的关系。他指出,在推进人民币跨境使用的过程中,要注意防范风险,加强管理,防止使用过程中大量的投机行为。此外,他指出,人民币的跨境使用和资本项目可兑换的概念不尽相同,资本项目可兑换并不是人民币跨境使用的前提;人民币跨境使用可以促进资本项目可兑换进程,而人民币全面跨境使用也需要人民币在资本项目下实现可兑换。
  在提问环节中,李东荣先生结合自己多年的工作经验和心得,认真解答了每一位同学的提问,赢得了与会同学的阵阵掌声。讲座结束后,李东荣先生欣然题笔,寄语中财“祝中财大培养更多优秀人才。”