您当前的位置: 首页» 校友讲堂

我院1988级金融本科校友钱学宁精彩演讲

解析金融一体化下的中国经济逻辑

作者:     日期:2012-04-26    来源:

  4月19日晚,我校第十七届研究生学术节“名家讲坛”在中财大厦二层报告厅继续开讲。我校杰出校友、中国社会科学院金融研究所钱学宁博士,为广大研究生同学做了题为“金融一体化下的中国经济逻辑思考”的精彩演讲。

钱学宁博士做讲座
 
  钱学宁博士在演讲开篇,利用深厚的理论和详实的数据分析了经济全球化与产业分工对发达经济体和新兴经济体的影响,以及进而出现的全球金融一体化进程。他认为美元和欧元的斯蒂格利茨怪圈导致全球累积债务迅速上升,美国次贷危机与欧洲主权债务危机相继爆发等全球金融失衡效应,反映了金融一体化与全球金融发展在国际货币体系、金融抑制与金融深化、以及全球资本管理能力方面的落差,对中国金融发展有重要启发。随后,钱学宁博士基于金融一体化的背景,重点分析了金融视角下中国经济发展的六个逻辑,包括禀赋分工与增长方式、公共与私人的体制博弈、金融生态与金融体系、货币政策之中国特色、实体经济与虚拟经济、以及金融战略与经济再平衡。结合这六个方面,钱学宁博士认为固定资产投资依然是未来数年经济发展的主要动力,政府应该回归其全民信托的本质,以银行业为主的金融体系应该得到纠正,人民币不应该盲目国际化,要加快完善金融市场的法制建设,增强国内金融效率、增强国际金融话语权。

讲座现场
 
  在提问环节中,钱学宁博士就同学们较为感兴趣的金融热点进行了更加深入的分析和探讨。