您当前的位置: 首页» 校友活动

【校友风采】专于行,志凌云——访中央财经大学63级金融1班张志云校友

作者:     日期:2014-10-28    来源:

  张志云校友,男,1941年生于江苏省。1963年考入中央财政与税务学院;1967年参军入伍,退役后在暨南大学任教;1986年调动至深圳罗湖区税务局工作,先后担任办公室主任、稽查大队大队长和罗湖区税务局局长等职务;2011年退休后积极参与中央财经大学深圳校友会建设,曾任深圳校友会秘书长一职。


 
  借63级校友回校参观访问的机会,我们有幸采访到了金融631班的张志云校友。2013年10月12日,在学术会堂2楼会议室,他带我们回味了他和中财的50年情缘。初见张志云校友,他中等身材,神采奕奕。一同坐下后,他主动说道:“不要见外,就是师兄和师弟师妹们聊天”,顿时拉近了距离,使气氛活跃不少,我们也很快放松下来。张志云校友很健谈,虽然已经是72岁高龄,但他思路清晰,话语生动。在他的讲述中,一幅幅清晰的昨日画卷就此展开。
峰回路转,缘聚中财
  张志云校友就读于一所由清末状元张謇创办的高中,也是江苏唯一一所地处农村的省重点中学。学校师资力量非常强大,俄语老师曾担任中俄之间政府的翻译,而物理老师更是前国民党炮兵团长。在老师的影响下他爱上了数理化,成绩名列前茅。可是,他在第一次高考中报考理工类院校却意外失败了。这一次的失利给年轻的张志云带来极大的打击,甚至使他有认命的念想。身为长子的他选择了回到农村老家务工以补贴家用,一直到命运的轮盘再次转动。
  在距离第二年高考还有一个多月的时候,曾经的高中同学开始做张志云校友的思想工作,希望他能够再一次踏进考场的大门。经过一番思想斗争,他终决定再试一次,“不就是考一场试吗,说上就上”。由于时间的限制,他这次选择报考文科类院校,凭借之前打下的良好基础被中央财政金融学院录取。在最后填报专业时,还发生一件有意思的事:当时的中财只有财政、会计和金融3个专业,出于对理科的热爱与对金融的好奇,他最终选择了金融(金属融化)这个“理科类专业”。从此,他开启了一段新的人生。
菁菁校园,非常岁月
  拿到了大学录取通知书后,张志云校友从生产大队领了十块钱,便开始了他的北上报到之旅。当年的洪涝使南京开往北京的线路被迫暂停,手中仅有的钱财不足往返车费。幸好天无绝人之路,他通过在南京的高中同学联系上了江苏省招生办,最终辗转船运、火车、汽车等交通方式来到了北京。他没有想到,这只是波折的开始。
  在那个特殊的年代,还没有来得及充分体会大学丰富生活的张志云校友响应国家号召前往湘西农村,度过了人生中一段难忘的时光。一到湘西,他被当地恶劣的条件所震撼,那里的人家一天只吃两顿饭,每顿饭只有配上咸菜的一小碗米饭。然而艰苦的生活并没有阻挡张志云校友前进的步伐,出身农村使他很快适应了这里的生活。他凭借自己对农活的经验和大胆创新的精神,在当地率先种植起三季稻,被生产队评为“优秀成员”称号,最终光荣返校。
步入税途,硕果累累
  与大多数毕业生进入专业对口单位的选择不同,张志云校友在1967年应征入伍,到昆明某部队后勤部门工作。适逢我国援越战争后期,他恪守岗位,兢兢业业,用自己对本职的认真负责支持祖国发展。然而,本已安定的生活被两年后的一次腰伤打乱了,在反复治疗没有起色后,他从部队复员并与妻子、孩子在广东团聚,到暨南大学任教。
  1986年,张志云校友调动至税务局工作,由于工作认真负责,他从最初负责“笔杆子工作”的办公室主任一步步被提拔,先后担任了涉外税务工作、稽查局局长(原稽查大队大队长)、税务局局长等职务。当我们问起工作中他记忆最深的事情时,他顿时严肃起来,谈起了令他终生难忘的两件事。
  张志云校友提到的第一件事是查处全国首例制售假发票大案。改革开放初期,他出任稽查大队大队长,在工作过程中,他和同事发现在深圳有一些不法分子开始在街头招揽顾客买卖假发票。经过研究后,张志云校友和同事决定彻底遏制犯罪源头,他们通过调查取证,对所逮捕人员从法、理、情的角度耐心开导劝说,获取线索,最终在公安机关的协同配合下成功端掉制售假发票的团伙。凭借高度的职业敏感度,他立即就此事写成报告,上报国家金融监管部门。令他自己也没想到的是,报告提交三天后就被送至朱镕基总理的办公桌上。总理对此事高度重视,很快派三部委到深圳调研,张志云校友与三部委经过一起调研后,对案件审理和处罚提出了建设性的意见,使其得到了妥善处理,填补了我国该领域法律的空白。
  提到的第二件事是深圳经济特区首例避税案。张志云校友在担任税务局局长期间,深圳经济特区刚刚成立不久,外资企业急剧增设。他在工作中发现很多外商企业在特区设厂,利润连年为负,却又不断投资扩建。在实际工作调研中,张志云校友发现这些外企实际都是所谓的“关联厂商”,实行“转让价格”,由此形成价差、亏损,造成在华外企的账面亏损而避开了相关税款的缴纳。张志云校友认为在当时这种做法是合法的,属于合法避税,但对国家的损失是惨重的。在这种情况下,他积极从基层调研,向上级汇报,得到了上级领导的高度重视,先后派他到欧洲、美国 、香港、新加坡等地进行反避税法律、法规的调研。很快,在张志云校友的领导下,我国深圳经济特区的首个反避税条例诞生,在随后对日本三洋集团深圳分公司的调查中,为我国追缴税款1000多万。
  在讲完这两件事情,张志云校友非常的感慨。他认为只有认认真真为人民做事,踏踏实实地做好自己的工作,才是不辜负祖国与人民群众的重托;只有廉洁自律、真心实意的投入到工作中,才对得起十几年来国家与学校对自己的培养。
惬意夕阳,携新共进
  张志云校友在2001年从深圳市罗湖区税务局退休,与原来紧锣密鼓的工作相比,现在的生活清闲、惬意了不少,但却并不冷清。他积极投身中央财经大学深圳区校友会建设,担任秘书长一职,对初到深圳工作的中财校友提供了很大帮助。除了时常与母校的老友联系小聚外,在暨南大学教书时的学生也会经常拜访,和他谈工作、谈人生,与年轻人保持联系。
  张志云校友说,他是阴差阳错进入中财学习金融专业,毕业后却一直从事财务、税务方面的工作,一天银行的班也没上过。在他看来,这金融、财税都是相通的,都是祖国经济发展的重要支柱方面。在财税岗位上,他依然兢兢业业工作,全心全意为纳税人工作。
  张志云校友嘱咐中财年轻的师弟、师妹们,一是要相信党、相信国家,积聚正能量,立足自己的工作岗位,踏实工作,为人民服务;二是要不断学习进步,在学校的学习只是一个基础,步入工作岗位则还需要不断实践学习,不断进取。
(中央财经大学金融学院记者:李迪亚 陈祝斌)