您当前的位置: 首页» 校友活动

【校友风采】自反而缩,文武之道——访中央财经大学63级金融2班张斌校友

作者:     日期:2014-10-29    来源:

  张斌校友,男,1963年-1967年,就读于中央财政金融学院(现中央财经大学),任金融系学生会副主席;1968年到广东省汕头市机械厂工作,任电工车间主任;1981年调入中国银行工作,任信托公司投资科科长;1988年-1992年在深圳国际金融大厦有限公司任总经理;1993 -2001年任中国银行深圳市分行信用卡处处长,中国银行深圳信用卡公司总经理。


 
  山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。正是北京秋高气爽的好天气,深圳校友会名誉会长张斌校友刚刚结束二十多个小时的长途车程,就热情地邀约我们到其住所一访。虽然略显疲惫,但他温和的笑容一直挂在脸上,见到我们后很快打开了话匣子。
机缘巧合,来到中财
  人生中重要的转折点也许就是一次机缘巧合的选择,这是张斌校友给我们带来的第一个感受。“您当时为什么会选择中财呢?”,原本以为他会回答中财的优势和自己的兴趣,可听到的却是意料之外的答案:“60年代的时候,国家重视重工业发展,理工类专业比较吃香,而且那时是计划经济,大多数人对财经和金融都不甚了解,甚至连‘融’字都不认识。我高中的时候文科成绩很好,就想着读人民大学,但偏偏高考没发挥好,本想着大学要考不上了,就在这时我意外地拿到了中央财政金融学院的录取通知书。就这样,我成为了我们高中110多个毕业生中3个考上大学的学生之一,这也是我和中财缘分的开始。”高考的失误与阴差阳错的择校过程把张斌校友带到了“金融”这一对他来讲几乎是全新的领域,拐过命运的转折点,他由此踏上了改变一生的道路。
  谈到入学后的母校和校园生活,张斌校友笑着说当时的中财校园就是一个非常小的院子,那时国家三年自然灾害刚过去,校园各方面条件都不太好,学校生活也比较简单。由于1960年以前的生源大多是从各个机关抽调上来进行培养的干部,之后才开始在应届高中毕业生中招生,因此在校生数量并不多,但同学都非常珍惜宝贵的学习机会,努力听课,认真讨论,整个学校的学风是很踏实、不浮躁的。也就在那两年,他练就了扎实、过硬的专业本领,为后来工作的顺利进行打下了坚实的基础。
历经艰辛,方能成人
  63级学生在校学习的时间并不长,在两年基础课的学习后,第三年张斌校友就赶上了当时的社会主义教育活动。他是在湖南省武钢县参加的“四清运动”,那一年也是张斌校友人生中最难忘的一年,因为他不仅在艰苦的环境中磨练了自己的意志品质,更收获了与当地人民最淳朴、最真挚、最值得珍惜的感情。
  期间,张斌校友真正体会到了农村劳动的艰辛,他拿起锄头、扛起扁担,经常要挑着百斤重物往返于公社与田间。苦活、累活他抢着干,身心劳累他也从不抱怨,因为他认为只要努力过,无论得到什么结果都是值得的。劳作中仍保持的良好心态使他眼界更加宽广,也使他从人生最“苦寒”的阶段获得珍贵的经历。在积极努力锻炼自我的同时,净化了思想灵魂,努力为农民做实事。因表现出色,他被评为湖南省学毛著积极分子,要到省城长沙出席表彰大会。临走的那天乡亲们不约而同地送他到村口……说到这里,他突然哽咽了,近十秒的沉默中他似乎沉浸在当年的情景里。“我只是做了我该做的,而我却收获了我一生最宝贵的财富。”张斌校友说,“做人要有良知,不忘本,懂感恩,做好事,才能承担起为人民服务的责任。”公社生活几年,他全身心地投入到村民日出而作、日落而息的生活中,真心相待,不分彼此。至今他仍清楚地记得乡下发生的一件件小事,乡亲们的热情与关心给他留下的印象如此温暖,使他终身难忘。
十年磨剑,厚积薄发
  张斌校友毕业前后大学生的毕业分配有“四个面向”原则,即“面向农村,面向边疆,面向工矿,面向基层”,号召知识分子支持我国亟待发展的贫困地区。毕业后张斌校友来到汕头地区机械厂工作,在那里扎身一线,踏踏实实地服务百姓。他下过乡、务过农、学过电工、修过电机。他不要求工作的体面与收入,甚至不需要专业对口。就是在这一系列与金融毫不相干的工作中,他不断锤炼自己的意志与思想,在朴素的生活中逐步深化自己对人生的认识,在繁忙的工作之余接受工农阶级的思想教育。时间一晃而过,张斌校友在这些岗位上一干就是11年。
  十年中有很多人不理解他的选择,生活已然艰辛乏味,为何还要让自己过得难上加难?“自反而缩,虽千万人吾往矣”,张斌校友选择了他认为正确的、有益于国家发展的道路并为之做出不懈努力。正是这艰苦的工作环境与多年的坚持磨练了他的意志,培养了他吃苦耐劳的精神和毅力,积淀了他的人生阅历。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
  在基层工作的那几年里,张斌校友一直没有放松学习金融学专业知识,一直关注着中国金融业的改革与发展。“文革”结束后,在“让知识分子归队”的几年中,他抓住了深圳特区成立的机遇,从最基层走到了与自己专业相关的深圳银行工作。听他谈起刚入银行岗位时的激动、引入深圳第一台ATM机的兴奋、推广pose机与信用卡的自信,我们仿佛回到金融在我国初发展的年代。他的工作伴随我国金融行业改革的春风,也见证了我国南大门经济发展的步伐。从机械厂电工到如今的中国银行深圳分行业务部经理,他一路走来,经历无数风吹遇阻,而风雨过后的彩虹却展现出最亮丽的色彩。
  张斌校友用自己的工作经历告诉我们:“很多工作看似与你的专业知识无关,但你要扎实做好每一份工作,才能扩宽自己的知识面,才能更加了解基层的工作内容与需求,做到领导层时才能做出最正确的决策。”这是他几十年工作的心得,也是对师弟师妹们的谆谆告诫。
  在谈到母校的过去与未来时,张斌校友始终以身为中财学子而自豪。“中财是中国财经界的‘黄埔军校’,这里曾经培养了中国一流的财经学人才”,他也更希望学校发扬光荣传统,为中国乃至世界继续培养更多、更优秀的财经人才。张斌校友最后寄语中财学子,强调做人与学习两个方面要同时抓。首先身要正,不怕苦,寻找适当的机会锻炼自己,磨练自己的意志和心性,踏踏实实做人,认认真真做事;其次勤学习,惜时间,努力学习专业课,积极参加一些竞赛、实践等活动,在自己的专业上做到最好。
(中央财经大学金融学院记者:李旭光 谢文)