您当前的位置: 首页» 校友风采

【校友风采】谦谦君子 温润如玉——访中央财经大学93级金融班尤新伟校友

作者:     日期:2014-11-13    来源:

  尤新伟,男,1975年出生,籍贯河北,现居北京。1993年9月考入中央财政金融学院(现中央财经大学)金融系金融学专业;1997年7月毕业后进入中央国家机关住房资金管理中心工作。现担任中央国家机关住房资金管理中心综合业务处副处长。
 

  人生如玉,方可潇洒一世,总觉得这些话太虚无飘渺。今日在93级校友相识20周年返校重聚之际,我们见到了尤新伟校友,方知世间确有这样淡雅、平和、智慧之人。也只有这样的人,才能坚守岗位十六载,才能在社会的磨砺下,依然保留着那份纯与真。尤新伟校友如一弯碧玉,深沉含蓄,纯粹透彻,与他交谈,我们从那段不一样的经历中感受到生命的宁静与波澜过后的美好。
 
感恩母校,友谊长存
  1993年尤新伟校友高中毕业,正值金融改革之际,我国金融业初露端倪并迅速发展。在父亲的建议下,尤新伟校友怀揣着成为银行家和“金融报国”的梦想来到了中央财政金融学院金融学系学习。自此他与中财结下了不解之缘,踏上了改变一生的道路。
  回忆在母校度过的那段青春岁月,尤新伟校友有说不完的话。对他来说大学仿佛就在昨日,记忆中的一幅幅画面如此清晰,彼时美好的回忆令人难忘。在尤新伟校友的手机里我们见到了当年母校的照片,简陋的校门、青涩的笑脸,这里记载了他人生重要的一段岁月。故地重游,校园中青春的面孔与一点一滴的变化使他不禁想起当年的校园生活。我们知道他把母校的每一寸土地深深地印刻在了自己的脑海里:当时的校门还很小,当时的教室也很简陋,但同学们都非常珍惜宝贵的学习机会,努力听课,认真讨论,整个学校的学风踏实而不浮躁。在学习方面,尤新伟校友更是多次提到:“一定要珍惜校园生活,只有在学校静心学习的时间才是最多的。”
  当说起大学恩师的时候,尤新伟校友非常激动。虽然任课老师个性和年龄不同,但他们做学问的严谨认真与待学生如子女的温厚亲切给他留下了深刻的印象。在老师的教导下班级俨然一个大家庭,那时的物质生活无法与现在相提并论,但是同学的精神生活却很充实:大家一起参加比赛,一起参加社会实践,一起聚会,感情真挚淳朴,宛如兄弟姐妹一般。尤新伟校友不止一次地提及同学情谊,他说大学友谊犹如陈酿,历久弥香,时间愈久,感情愈美好。
 
低调做人,激扬做事
  97年毕业后,尤新伟校友选择进入刚刚成立不久的中央国家机关住房资金管理中心工作并在此工作至今。谈到自己的工作时,他神采飞扬,给我们详尽地介绍了自己在这个岗位上的工作经历。十六载,他日积月累充实自己,谦逊低调地为人处世,随着自己认知的逐步加深他对这份工作的感情越来越深,愈加热爱自己的职务。他说自己初入职场时曾是一个腼腆的青年,跟所有刚刚走出校园的大学生一样,他羞于在人前讲话,作报告的时候会把头埋在精心准备的讲稿中。但每次讲话中他都强迫自己进步一点,直到他能够熟练、清晰、准确地汇报自己的成果,能够在众人面前谈笑风生。高要求、低姿态,循序渐进、严于律己,这也许就是尤新伟校友带给我们即将求职的学生的最宝贵经验。
  在说起年轻人接触自己第一份工作时,尤新伟校友提出了“低调做人,激扬做事”的原则,他认为在工作中要为人低调含蓄不张扬、做事踏实严谨有热情才能使自己更加迅速地融入到一个新环境。认真细致地去工作,紧跟时代步伐,让工作完成得更加尽善尽美,让自己更适应时代的要求,在这一点上他从未松懈。他援引自己的亲身经历告诫大家:不要觉得现在学的专业课知识在以后的工作中用不到,现在的积累可能不会起到立竿见影的效果,但在未来的某个时刻,你一定会感激自己曾经的积累。
  谈到职场中的生存法则,尤新伟校友向后辈们提出四点要求:语言表达能力、文书写作能力、调查研究能力和组织协调能力;认真负责,不断追求完美,才能把自己的工作做好。当然,这并不是最重要的能力,他也鼓励大家注重全面提升和发展。
 
谆谆教诲,殷切希望
  在讲述自身经历的过程中,尤新伟校友从课内学习与课余发展两方面对中财学子的个人发展提出了几点建议。
  首先要学好专业知识。尤新伟校友认为学习是学生的本分,“中财注重培养应用型人才,很多知识进入工作立刻就可以运用,此外基础知识的学习有利于增加工作后学习新知识的效率,而且知识到用时方恨少”。因此,他建议中财学子在大学期间安下心来认真学习专业知识,为之后在工作中取得更快的进步打好根基。
  其次要多读书,积累全方位的知识,拓宽自己的视野。尤新伟校友提到大学生是世界观与人生观形成的重要阶段,通过积累哲学、国学的知识能够达到修身养性、完善人格的目的。尤新伟校友说只有在学校,自主学习的时间才是最长的,既然学校给我们创造了优秀的学习环境,同学们一定要倍加珍惜,开卷有益。
  最后要练习书法。当今社会计算机等电子产品日益普遍,逐渐影响了大多数人写字的能力,但实际工作中的很多场合用手写字还是无可避免的。字如其人,一手好字可以在增分增彩的同时使人修身养性,在这个浮躁的年代寻得心灵的一方净土。

  谦谦君子,温润如玉。与尤新伟校友的交流非常愉快,一个多小时的采访很快就结束了,我们深感收益颇多。最后,尤新伟校友引用蔡元培的话嘱咐我们:“在大学,要锻炼自己拥有狮子般的体力,猴子般的敏捷和骆驼般的精神。”
我们也真诚的祝愿尤新伟校友工作顺利,阖家幸福。
 
(中央财经大学金融学院记者:丁京凤 马燕)