您当前的位置: 首页» 学院概述

学院概述

  中央财经大学金融学院前身是1951年组建的中央财政学院金融系, 2003年改制成立金融学院。1997年金融专业被评为财政部部属院校首批重点学科;2002年金融学(含保险学)二级学科被教育部认定为国家级重点学科;2007年本学科再次通过国家重点学科评定并成为国家重点一级学科——应用经济学的重要支撑学科。在2012年教育部学科评估中,中央财经大学应用经济学科位列全国第2名。

  改革开放以来,中央财经大学金融系获得了快速发展,本科教育方面,先后举办金融、国际金融、保险等专业。1986年保险专业独立建系;1999年在国际金融专业基础上成立国际经济与贸易专业;2001年设立金融工程本科专业(国内首批试点单位);2004年举办国际经济与贸易专业(国际贸易/金融风险管理)国际学历教育项目;2010年,国际经济与贸易专业从金融学院分离,组建国际经济与贸易学院;2011年在金融学专业下开设了国际货币与国际金融方向;2015年开办了互联网金融方向,成为国内首家培养互联网金融本科专业人才的学院。

  在研究生教育方面,1953年金融系举办了银行、保险研究生班,成为国内最早的金融研究生教育基地;1983年货币银行学专业硕士点获批,当年开始招生;1993年国际金融专业开始招收硕士生;1998年获得金融学专业博士学位授予权;2010年获批金融专业学位研究生教育项目(金融专硕);2012年金融工程专业独立设置,独立招收硕士与博士研究生。

  经过几代金融人的发展与传承,金融学院已经形成一支以王广谦、史建平、李健、张礼卿、李建军等教授为带头人的优秀师资团队,包括2名“新世纪百千万人才工程(国家级)”入选者、6名享受国务院政府特殊津贴专家、2名长江学者讲座教授、1名国家教学名师、3名北京市教学名师、9名教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,以及一支以李健教授为带头人的国家优秀教学团队(金融学系)。老一辈金融专家王佩珍教授、俞天一教授、吴念鲁(兼)教授获得中国金融学科终身成就奖,为中国金融教育做出了贡献。在国际化方面,学院聘请了斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)、威廉姆森(John Williamson)、艾青格林(Barry Eichengreen)等国外著名学者担任荣誉教授或讲座教授。学院还聘请了吴晓灵、李扬、谢平、张一清(国家千人计划)等金融界知名专家学者担任研究生导师,形成一支近百人的金融业界导师队伍。  

  学院现设有金融学系、应用金融系、金融工程系和国际金融系四个教学单位,以及证券期货研究所、国际金融研究中心、中国银行业研究中心、民泰金融研究所、中国资产管理研究中心等研究机构,拥有应用经济学一级学科下金融学专业博士后科研流动站。

  进入新世纪以来,学院产生了一大批优秀的教学与科研成果。王广谦教授主持完成的两项教育部金融学专业教改课题成果均获得国家高等教育教学成果一等奖;李健教授主持的《金融学》是首批国家精品课程、网络资源课程与慕课课程,在社会上产生广泛而深远的影响;张礼卿教授主持的《国际金融》为国家双语教学示范课程。全国政协委员王广谦教授、贺强教授以两会提案方式为国家经济金融改革与发展积极建言献策。李建军教授主持的国家社科基金重大项目,王广谦教授、张礼卿教授主持了教育部重大攻关课题取得的成果对国家改革与发展实践具有重要的参考价值;姚遂教授所著《中国金融思想史》获得高等学校优秀研究成果二等奖;王辉教授、姜富伟副教授在国际顶级期刊《Journal of Econometrics》和《Review of Financial Studies》发表论文;学院教师在《中国社会科学》、《经济研究》与《金融研究》等国内高水平期刊发表的论文数量以及申报立项的国家两金等纵向课题不断增加,在为政府部门、金融机构、企事业单位决策方面提供了积极的智力支持。

  中央财经大学金融学院始终坚持“求真求是、追求卓越”的办学理念,坚持为中国特色社会主义建设培养高素质金融人才,坚持理论创新与实践应用相结合,以开放包容的姿态和传承创新的精神,在建设世界一流金融学科的进程中,努力推动各项事业迈上新的台阶。