您当前的位置: 首页» 发展历程

发展历程

  中央财经大学金融学院是新中国最早的金融人才培养基地之一。

  1949年华北税务学校开设银行班,是新中国成立后国内第一个银行干部培训点;1951年中央财政学院成立,组建了金融系;1953年作为国内首批试点院校招收银行、保险方向的研究生;1960年中央财政金融学院开办了国内第一个金融本科专业。

  1978年中央财政金融学院复校后率先恢复金融专业的本科招生;1983年开始招收货币银行学专业的硕士生;1986年保险教研室从金融系分离出来独立组建保险系(2003年成立保险学院)。1994年金融系成立国内最早的证券期货研究所;1997年金融学专业被财政部评定为部属院校首批重点学科;1998年取得金融学博士学位授予权;1999年在国际金融专业基础上设立国际经济与贸易专业;2001年成为国内首批设立金融工程本科专业的试点单位。2001年金融学作为二级学科首次被教育部评定为国家重点学科。

  2003年在原金融系基础上改制成立金融学院。2004年金融学院举办国际经济与贸易专业(国际贸易/金融风险管理)国际学历教育项目。在2007年教育部第二轮学科评估中,金融学(含保险学)再次顺利通过国家重点学科评审,同年,涵盖金融学等11个二级学科的中央财经大学应用经济学被教育部确认为国家重点学科,成为全国四大应用经济学国家重点学科之一。2010年,国际经济与贸易专业从金融学院分离,组建国际经济与贸易学院。2010年获批金融专业学位研究生教育项目(金融专硕);2011年在金融学专业下开设了国际货币与国际金融方向,金融专硕项目也正式招生;2012年金融工程专业独立招收硕士与博士研究生。2012年在教育部第三轮学科评估中,中央财经大学应用经济学(涵盖金融学)位列第2名。2015年金融学专业下开办了互联网金融方向,成为国内首家培养互联网金融本科专业人才的学院。

  中央财经大学金融学院正以崭新的姿态推进世界一流学科的建设。