您当前的位置: 首页» 金融科技系

金融科技系

  技术革命推动了金融创新,科技与金融的融合进一步改变了金融业的发现模式,产生了新的业态。伴随着大数据、云计算、移动支付、区块链、虚拟现实、增强现实、人工智能、物联网等技术发展及其在金融领域的应用,金融业已经从传统走向科技,代表未来方向的硅谷银行已经出现。现代金融业对专业人才的科技素养提出了新的要求。为适应金融业的新变化,2017年9月2日,中央财经大学金融学院金融科技系正式成立。中财大金融科技系定位于培养金融科技复合型专业人才,推动金融科技前沿学术研究,努力打造国内外知名的一流金融科技人才培养和科研创新基地,为国家金融科技治理提供智力支持。

  金融科技系承载着“人才培养、科研创新、服务社会”的基本功能,以金融学(互联网金融方向)与金融科技实验班的专业建设为中心任务,以人才队伍建设为抓手,以金融科技实验室和金融科技学术前沿论坛为支撑,通过与国内外知名高校、大型金融机构、科技创新企业等深度合作,努力建设国际化、专业化、前沿化的高端人才培养、科技创新与学术前沿平台。

  金融科技系依托中央财经大学在学科建设和人才培养方面的传统优势,与信息学院、统计与数学学院、互联网经济研究院和法学院等共同建设金融科技专业(方向)课程,共同推进实验室建设,力争在较短时间内,形成中财大金融科技人才培养和科学研究的新品牌。

  金融科技系以金融学院师资支撑,面向校内外采取“教师双聘制”形式组建师资团队,整合专业人才资源,通过灵活的选人用人机制,形成一支锐意进取、开拓创新、充满活力的师资团队。

  金融科技系首任系主任为苏治教授(双聘),副主任为戴韡副教授。教师队伍其他成员有李建军教授、章宁教授、欧阳日辉研究员、蔡如海副教授、方意副教授、郭豫媚老师、王忏老师等。