您当前的位置: 首页» 金融工程系

金融工程系

  作为具有跨学科特征的新型专业——金融工程专业设立于2002年,是教育部批准的全国首批五个金融工程本科专业点之一,2012年获批金融工程专业学术硕士点和博士点。金融工程系致力于培养既有健全的人格又有高度的社会责任感,既有扎实的数理编程基础又精通现代金融理论,既熟悉金融产品设计又精通量化分析的国际化金融创新人才。

  金融工程系成立于2002年,现有教师12人,均拥有国内外知名大学的博士学位,其中博士生导师2人,教授2人,副教授8人,讲师2人,海外留学归国博士5人,具有1年以上海外留学背景的教师8人,拥有教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者2人。

  金融工程系开设的课程涵盖本硕博3个层次,支撑金融经济理论、金融实务、数理基础与编程计算以及专业素质拓展4个模块,教学形式包括课堂教学和实验教学。主要课程有:《金融工程概论》、《衍生金融工具》、《金融经济学》、《计量经济学》、《证券投资学》、《固定收益证券》、《衍生金融工具与动态金融》、《风险管理》、《金融伦理》、《应用随机过程》、《运筹学》、《C++程序设计》、《金融数值计算》、《实证金融与统计软件应用》、《金融实证研究》、《Python程序设计》、《金融时间序列分析》、《博弈论与信息经济学》等。

  金融工程系教师的研究领域包括:金融市场微观结构、金融计量学、金融风险管理、资产定价、固定收益证券、行为金融学、利率期限结构等,研究成果丰硕。近5年来,金融工程系教师共主持国家自然科学基金6项,横向课题7项,研究成果发表在《Financial Management》、《International Review of Economics and Finance》、《Physica A: Statistical Mechanics and Its Applications》、《中国科学》、《管理科学学报》、《世界经济》等国内外知名期刊上。

  金融工程系主任为商有光副教授,教师队伍其他成员有王辉教授、刘向丽教授、李磊宁副教授、史秀红副教授、史英哲副教授、戴韡副教授、高言副教授、周德清副教授、陈锐副教授、郭剑光老师、朱一峰老师。