您当前的位置: 首页» 学术活动

系列学术讲座之二十五-重新认识我国外汇储备的管理与经营

作者: student    日期:2007-10-17    来源:

    讲座时间: 2007 年 10 月 17 日下午 1 : 30
 
    讲座地点:主教 306 教室
 
    讲座题目: 重新认识我国外汇储备的管理与经营
 
    讲座者: 吴念鲁
 
    吴念鲁研究员于 1936 年 10 月生于上海, 1960 年毕业于南京大学外文系,同年进入中国人民银行国外局(中国银行)从事国际金融研究工作。 1981 年赴西德商业银行实习半年。 1986-1992 年任中国银行总行国际金融研究所所长,创办了《国际金融研究》杂志并任主编。 1985-1992 年任中国国际金融学会副会长兼秘书长。 1989 年以访问学者在瑞士经济学院和瑞士银行进修半年。 1992-1997 年任中国银行卢森堡分行行长。现任中国国际金融学会副会长,中国金融学会常务理事、中国人民银行研究生部和中央财经大学博士生导师,人民大学、南开大学、对外经贸大学、武汉大学、西南财经大学、东北财经大学等高等院校兼职教授。撰写和主编了十余本国际金融专著与教材。发表学术论文二百多篇,有些在香港和国外报刊上转载,有些获得全国性奖。此外,他还主持了全国 “ 八五 ” 重点课题《西方主要资本市场及我国对外筹资选择》,《中国外债模型》的研究。
  
    吴念鲁是我国著名国际金融学家。其研究领域主要涉及到世界经济,国际金融的各个方面,尤其在国际收支,外汇储备,人民币汇率研究,外汇风险及其防范,商业银行经营管理等方面有很深的造诣。他积极参与我国金融体制改革,特别是外汇体制的改革。他首先建议国家统计局重新编制我国国际收支平衡表,提出国际收支综合动态平衡的观点,他在我国报刊公开第一个提出在国内市场扩大黄金首饰、工艺品、金币销售的主张。他在 1991 年联合国贸发会资金专家会议上提出的当今世界经济发展态势可概括为 “ 依存、合作、竞争、发展 ” 的八字观点至今仍具有较大影响。