您当前的位置: 首页» 学术活动

林木材|第248期双周学术论坛

作者:     日期:2018-07-03    来源:

  一、主题:存款准备金率和存贷款利率调整与国债收益率曲线

  二、主讲人:林木材,华侨大学统计学院/数量经济研究院讲师。本科毕业于中央财经大学会计学专业,中央财经大学金融学院硕士,厦门大学王亚南经济研究院博士。研究领域为宏观金融、资产定价,应用计量。相关成果已发表于《金融研究》、《中国软科学》等杂志。

  三、时间:2018年7月6日,下午14:00-15:30

  四、地点:中央财经大学主教913会议室

  五、主持人:黄志刚,中央财经大学金融学院副教授

  六、内容简介

  现阶段,中国货币政策工具兼具数量型和价格型,单一指标难以衡量其对国债收益率曲线的冲击。本文分别以存款准备金率和存贷款利率调整作为数量型和价格型货币政策工具的代表,基于事件回归以及无套利利率期限结构模型下的货币政策冲击识别,研究了二者对国债收益率曲线的影响及差异。本文发现:其一,事件回归中,数量型的存款准备金率对收益率曲线的影响受到CPI不确定性的影响;其二,基于异方差假设以及存款准备金率和存贷款利率调整事件所识别出来的货币政策冲击对国债收益率及其预期收益率和风险溢价的影响显著大于短期利率冲击的影响,这反映了在我国货币政策转型阶段,以短期利率作为货币政策代理变量可能低估了货币政策的影响;最后,实证结果表明,存款准备金率和存贷款利率调整对国债收益率曲线的影响不存在显著的差异。