您当前的位置: 首页» 学术活动

肖经建|第236期双周学术论坛

作者:     日期:2018-05-20    来源:

  一、主题:心理帐户与行为层级:理解消费者预算行为

  二、主讲人:肖经建,美国罗德岛大学消费经济学教授。获中南财经政法大学经济学学士硕士学位,美国俄勒冈州立大学经济学博士学位。长期从事消费者金融行为和金融能力的研究,在Journal of Business Research, Journal of Consumer Affairs, Journal of Family and Economic Issues, Journal of Public Policy and Marketing, International Journal of Consumer Studies, Social Indicators Research等经济学期刊上发表了许多研究文章。他出版了《现代家庭经济学》、《Mathematics of Personal Finance》、《Consumer Economic Wellbeing》等书籍。他是Journal of Financial Counseling and Planning的主编,还在主编《International Series of Consumer Science》。他曾担任美国消费者权益学会会长、亚洲消费者和家庭经济学会会长、美国消费者联盟的理事会成员等;也曾担任由美国财政部和美国全国金融教育基金会等部门主办的金融知识教育项目的顾问和演讲嘉宾。

  三、时间:2018年5月23日(周三),12:30-13:30

  四、地点:学院南路校区主教学楼913会议室

  五、主持人:黄志刚,中央财经大学金融学院副教授

 

  论文摘要:预算是消费者金融的重要一步。 预算行为是显示消费者金融能力的一种理想的行为。 但是,使用大规模全国性样本对预算行为的系统研究是有限的。 本研究的目的是为了填补这一研究空白,并从与心理帐户相关的行为层级角度审视预算行为的特征。 这个研究的假设认为,消费者的金融行为可能随着经济资源的增加而以分层方式呈现。 使用2015年美国全国金融能力调查的数据,有证据表明,预算行为处于行为层级的低端。 这一发现对消费者金融政策制定者,从业者和教育工作者有意义。