您当前的位置: 首页» 学术活动

【全球金融治理系列讲座第17期】人民币国际化与中国债券市场开放

作者:     日期:2018-05-17    来源:

  演讲嘉宾:夏乐,西班牙对外银行亚洲首席经济学家,中国人民大学国际货币研究所特约研究员

  演讲时间:2018年5月20日,晚上6:30-9:30

  演讲地点:中央财经大学沙河东校区主教学楼212

  主办单位:中央财经大学金融学院

       中央财经大学国际金融研究中心

       中央财经大学全球金融治理协同创新中心

  主持人:谭小芬,中央财经大学金融学院副院长,国际金融研究中心副主任

  资助:中央财经大学专题学术讲座项目资助

 

  主讲人简介

  夏乐,香港大学博士,中国人民大学经济学硕士。现任西班牙对外银行(BBVA)亚洲研究部亚洲首席经济学家,同时兼任中国人民大学国际货币研究所特约研究员。夏乐博士在加入西班牙对外银行之前,曾供职于中国银行(香港)司库部。夏乐博士对于经济学具有广泛的兴趣,主要关注的领域包括新兴市场国家的货币政策和银行体系,曾在《Economic Letters》、《Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics》、《金融研究》等学术杂志发表多篇论文,并为《Nikkei Asian Review》、《OMFIF Monthly Bulletin》、《人民日报》和《中国日报》等杂志撰写评论文章。

 

  讲座内容介绍

  人民币国际化的进程已经进入了第11个年头。从最初在国际货币领域中的少人问津,到今天被多个国家纳入外汇储备,人民币完成了自身华丽的转身。本次专题讲座将回顾人民币国际化在过去十年中的发展历程,并讨论一系列关于人民币国际化未解的问题。为何我国政府会主动推动货币国际化?人民币国际化进程又为何在最近两年势头减缓?下一步深化人民币国际化的战略部署应当如何安排?