您当前的位置: 首页» 学术活动

方意|第218期双周学术论坛

作者:     日期:2017-12-05    来源:

  一、主题:银行资产业务选择、风险承担与系统性风险

  二、主讲人:方意,中央财经大学金融学院副教授,经济学博士,金融风险管理师(FRM),中央财经大学金融学院金融课程现代化教学创新中心主任,国际金融研究中心、银行业研究中心、丝路金融研究中心研究员。研究领域包括金融风险与金融监管、金融周期等。在国内外权威期刊《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》、《金融研究》、《Journal of Forecasting》等发表30余篇文章。研究论文被《世界经济年鉴2017》评为世界经济学总榜2016年TOP1第6名以及分榜“全球宏观经济学”TOP10第1名,被《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》、经济学界头条等重要媒体转载,获得南开大学优秀博士论文。近年来先后主持过国家自然科学基金项目、教育部重大攻关课题子课题等6项课题,参与国家社科重大项目在内10余项课题。

  三、时间:2017年12月6日 (周三),13:00-14:00

  四、地点:学院南路校区主教学楼910会议室

  五、主持人:黄志刚,中央财经大学金融学院副教授

 

  摘要:银行事前风险承担是银行业系统性风险形成的内在原因,且这两个风险指标又分别对应了金融周期的两个阶段。研究银行业系统性风险以及测算金融周期的核心在于准确度量银行事前的风险承担。本文主要的贡献有两个方面,一个是基于公开可得的财务数据构建了银行事前的风险承担指标,并发现其能在较长的一段时期预测事后的银行风险承担以及系统性风险。另一个是从银行的资产业务选择及资产结构角度看待银行事前风险承担的决定,从某种程度角度而言,银行对资产业务的选择是其风险承担的内在“基因”和潜力,并在一定条件下引起银行事前风险承担行为,进而又导致最后系统性风险的形成。因此,本文提供了一个系统性风险生成的内在逻辑线条和动态传导机制,并检验了不同资产业务与银行事前风险承担的关系。另外,本文分析还发现非系统重要性银行普遍存在监管套利现象,这导致原本稳健的债券投资业务出现与事前风险承担显著正相关的结果,然而在系统重要性银行中并未发现监管套利的现象。需要指出的是,本文对资产业务的细分程度是目前研究罕见的,并且从切换指标、更改样本数据、更改样本区间、对样本银行进行区分等多个角度,均证明本文的实证结果具有足够的稳健性。