您当前的位置: 首页» 学术活动

【博士生研讨会第7期】存款保险制度、银行退出与金融危机

作者:     日期:2017-06-19    来源:

  主讲人:纪洋

  时间:2017年6月20日,下午15:00-16:30

  地点:中央财经大学主教学楼会议室913

  主题:存款保险制度,银行退出与金融危机

  内容提要:基于1970-2009年64个国家的跨国面板数据,本文考察显性存款保险制度(DIS)对金融危机的影响,发现显性DIS显著增加了银行退出的概率,同时对金融体系其他部分具有“溢出效应”,能显著降低非银行类金融危机的概率。这是由于在实施显性DIS前,一国往往具有隐性DIS,对问题银行完全兜底,给金融体系其他部分造成负担;与之相比,显性DIS仅提供有限保险,有助于问题银行退出市场,因此可以降低金融体系的整体风险。在DIS的优化设计方面,应考虑不同设计要素对银行危机与其他危机的异质影响。中国的隐性DIS长期存在,显性DIS对不同类型金融危机的异质影响不容忽视,就此,本文针对中国《存款保险条例》提出了改进建议。

 

主讲人介绍

纪洋,北京大学国家发展研究院经济学博士,北京大学城市与环境学院获理学学士。研究领域为利率市场化、中国宏观经济和国际金融,2017年博士毕业后将就职于厦门大学经济学院。近年来在Journal of Asian Economics,China & World Economy,Frontiers of Economics in China,《经济研究》、《世界经济》、《管理世界》等期刊发表论文近10篇,担任《经济研究》、《世界经济》、Frontiers of Economics in China等期刊匿名审稿人。

 

主讲人简历

纪洋

研究方向:利率市场化中国经济国际金融

 

教育背景

2012-至今北京大学国家发展研究院经济学博士在读

2008-2012  北京大学城市与环境学院获理学学士

 

中英文期刊审稿

《经济研究》(3)

《世界经济》(2)

Frontiers of Economics in China(1)

 

发表论文

1.“金融双轨制与利率市场化”,《经济研究》,2016年第6期。(第一作者,与谭语嫣、黄益平合作,封面文章)

2.“利率市场化的影响、风险与时机——基于利率双轨制模型的讨论”,《经济研究》,2015年第1期。(第一作者,与徐建炜、张斌合作,封面文章)

3.“中国劳动力市场工资粘性程度的估算”,《经济研究》,2012年第4期。(第二作者,与徐建炜、陈斌开合作,封面文章)

4.“利率市场化的最后一步”,《中国金融》,2016年第5期。(第二作者,与黄益平、谭语嫣合作)

5.“利率市场化改革对经济效率的影响”,《世界经济》,2017年第4期。(第二作者,与谭语嫣、黄益平合作)

6. “大学扩招如何影响高等教育溢价?”,《管理世界》,拟录用。(第二作者,与马光荣、徐建炜合作)

7.“Completing China's Interest Rate Liberalization”, China and World Economy, 2016(2):1-22. (with Yuyan Tan and Yiping Huang)SSCI

8.“Is the Phillips Curve Valid In China?”, Frontiers of Economics in China, 2015(2). (with Ran Li and Jingxian Zou)

9. “How Will Financial Liberalization Change the Chinese Economy? Lessons from Other Middle-Income Countries”, Journal of Asian Economics, forthcoming.(with Yiping Huang)

 

工作论文

1.“Understanding "The State Advancing and the Private Sector Retreating" In Corporate Leverage in China”. (with Yiping Huang, Xu Wang and Yuyan Tan)

2.“Does Deposit Insurance Make Financial System Less Stable?”. (with Wenlong Bian and Yiping Huang)

3.“Ownership dispersion and bank performance: Evidence from China”.(with Wenlong Bian)

4.“显性存款保险制度、银行退出与溢出效应—存款保险与金融危机的跨国面板分析”,《经济研究》二审。(第一作者,与边文龙、黄益平合作)

 

 

获奖情况

《中国劳动力市场名义工资粘性估算》,第二届华东师范大学陈彪如国际金融论文奖,第二届“中国金融四十人青年论坛论文奖”提名奖

新生奖学金(2008)

方正奖学金(2010)

李彦宏奖学金(2009,2011)

冯燊均奖学金(2011)

北京大学优秀毕业生(2012)

北京市优秀毕业生(2012)

北京大学博士研究生国家奖学金(2012-2013)