您当前的位置: 首页» 学术活动

【名家讲堂】高善文:影子银行的兴起与金融去杠杆

中财-蒂尔堡金融学博士项目名家讲堂第四期

作者:     日期:2017-06-13    来源:

时间:2017年6月23日 19:00-21:00

地点:中央财经大学(学院南路校区)学术会堂706

扫描识别二维码报名

(限额100人)

 

 

嘉宾简介:

  高善文,北京大学理学学士,经济学硕士,中国人民银行研究生部(现清华大学五道口金融学院的前身)博士。现任安信证券首席经济学家,兼中国太平洋保险集团独立董事。他还担任中国金融40人论坛学术委员会委员,中国首席经济学家论坛理事,北京大学北京金融校友会理事等。

  专注于追踪、分析和预测中国宏观经济走势,研判宏观经济政策走向,并以此为基础分析资本市场所受到的影响。其言论受到中国机构投资人和财经媒体的密切关注,《人民网》的评论甚至认为其研报能够影响短期的大盘涨跌。

  在中国通货膨胀形成机制、产能周期波动和资产价格变化等领域积累了丰富的经验和认识,形成了自成体系的分析框架。2006年,高善文提出“资产重估理论”,后来得到广泛的认同。2013年,高善文以资产重估理论为基础,提出了“钱荒”将产生三次冲击波的预言,并具体分析了冲击过程展开的逻辑和影响,随后一年多时间金融市场的变化证实了他的预言。资产重估理论之外,高善文在中国通货膨胀形成、食品价格变化、刘易斯拐点判据、总供求分析等许多领域,都具有深刻的观察和独立的建树。他先后出版的《在周期的拐点上:从数据看中国经济的波动》、《透视繁荣——资产重估深处的忧虑》、《经济运行的逻辑》等多部专著,详细介绍了其经济分析的体系和思路,其中《经济运行的逻辑》一书成为2013年财经领域畅销书。

  于2006年至2009年连续4年参与“远见杯”宏观经济季度预测误差客观排名, 3次第一;2004年至2011年连续8次参与《新财富》杂志分析师排行榜,5次第一;2007年至2011年连续5次参与《证券市场周刊》水晶球奖,4次第一。