您当前的位置: 首页» 学院新闻

彭文生做客中财-蒂尔堡金融学博士项目名家讲堂:从金融周期看经济走势

作者:     日期:2016-09-27    来源:

  9月24日,前中信证券全球研究部主管及全球首席经济学家彭文生应邀做客中央财经大学-蒂尔堡大学金融学博士项目名家讲堂,在学术会堂706就“从金融周期看经济走势”发表演讲,讲座由金融学院副院长谭小芬教授主持。

 

彭文生教授发表演讲

 

  彭文生教授获得英国伯明翰大学经济学博士学位,现受聘为清华大学五道口金融学院研究生导师和南开大学兼职教授。他曾担任国际货币基金组织经济学家、中国国际金融有限公司首席经济学家、巴克莱资本首席中国经济学家和董事总经理,连续三年获《亚洲货币》宏观经济研究第一名。2016年入选国家“千人计划”长期创新项目。现担任香港外汇基金咨询委员会货币发行委员会委员,中国金融40人论坛成员,首席经济学家论坛副理事长。他的主要研究领域是宏观经济和金融,在国际学术期刊发表多篇论文并出版中英文专著。他的中文专著《渐行渐远的红利—寻找中国新平衡》(社会科学文献出版社,2013年4月出版)在2015年获第一届孙冶方金融创新奖著作奖。

 

讲座现场

 

  彭文生教授首先从近些年全球金融周期的超预期变化引出了三个需要深入探究的问题:经济周期在发生什么变化?全球货币宽松不断超预期的含义是什么?中央银行的角色在发生什么变化?他论述了货币和实体经济的关系,着重讲解了一直以来人们对货币金融认识的两个误区:第一,货币等同于信贷;第二,货币是中性的。然后,彭教授将理论联系实际,分析了美国、欧洲、日本自金融危机以来实施的常规货币政策和非常规货币政策,从总量和结构的角度分别来理解信用扩张给金融、经济带来的影响。总量上,信用扩张带来资产泡沫和金融危机风险,明确提出房地产的“去库存”必然以泡沫的产生作为代价;结构上,信用扩张间接从供给和需求两个方面扭曲了资源配置。供给端的问题是资源错配,金融和房地产行业占有太多的资源,房地产行业主要取决于人口红利和金融周期的走势;需求端的问题是收入差距扩大,抑制了人们的消费需求。总体上讲,一旦中国进入金融周期下半场,即使不发生金融危机,中国的高经济增长率也很难维持。

 

提问环节

 

  最后,彭教授与中财—蒂尔堡金融学博士项目的同学们进行了非常热烈的互动交流和讨论,现场提问非常踊跃,彭教授就金融周期度量、人民币汇率走势、房地产价格、股票价格走势、营改增、金融监管等方面的诸多问题进行了详尽的解答。彭教授广阔的国际视野、宏观的思维方式、扎实的理论基础以及对中国经济金融现实问题的深刻洞察,给同学们留下了很深的印象。