您当前的位置: 首页» 学院新闻

我院主办“中国高等教育学会高等财经教育分会金融学专业协作组2016年年会暨第七届中国金融教育论坛”

作者:     日期:2016-09-18    来源:

  9月10日,2016年中国高等教育学会高等财经教育分会金融学专业协作组年会暨第七届中国金融教育论坛在上海对外经贸大学松江校区隆重举行。本届论坛的主题是“金融教育国际化:理念、方式和经验”。中国高等教育学会高等财经教育分会金融学专业协作组主任委员、中央财经大学金融学院张礼卿教授在开幕式上致辞,对莅临大会的专家、学者表示热烈欢迎与诚挚问候。高等财经教育分会为本届论坛的召开发来了贺信。

  出席本届论坛的嘉宾有金融学专业协作组秘书长、中央财经大学金融学院院长李建军教授、上海对外经贸大学副校长徐永林教授、金融学专业协作组副主任委员朱新蓉教授、马欣教授、复旦大学陈学彬教授,上海财经大学丁剑平教授,北京师范大学贺力平教授,上海对外经贸大学金融管理学院院长贺学会教授、中央财经大学金融学院副院长谭小芬教授、院长助理黄志刚副教授、应用金融系姜富伟副教授、博士生陈鑫、高等财经教育分会夏鹏鹏女士,以及来自全国40多所高校和盛世景资产管理股份有限公司多家单位的120多位专家代表。

 

金融学专业协作组主任委员张礼卿教授在开幕式上致辞

 

 

上海对外经贸大学副校长徐永林教授致辞

 

上海对外经贸大学金融管理学院院长贺学会教授主持开幕式

 

  当前,我国正处于创新驱动、转型发展的关键时期,经济增长步入新常态。在新时期,贯彻落实国家《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,研究如何提升涉外办学水平,提高我国金融教育实力和创新能力,丰富中外人文交流,促进教育领域合作共赢,是我国金融教育国际化必须深入探讨、反思的问题。围绕金融教育国际化这一主题,与会嘉宾在主题报告环节分别做了精彩的报告,就如何提高金融教育的国际化水平,有效拓展金融教育国际合作的广度和深度,以及改进教学方法,提高金融人才培养的质量,更好地服务于我国经济社会发展的全局等,分享了各自的思考与研究成果,共同探讨金融教育国际化的成败得失,相互交流国际化办学的经验,探索金融教育国际化有效方式。我院张礼卿教授、李建军教授分别就“关于我国金融教育国际化的若干思考”、“《互联网金融》在研究生教学中的模式与效果分析”发表演讲。

 

院长李建军教授发表演讲

 

会议现场

 

  下午的院长(系主任)论坛和平行会场报告,分别围绕金融教育国际化与本土化、金融教育国际化与人才培养、双语课程与课程建设、教学方法与人才培养效果评价等主题展开,30多位专家学者应邀报告论文,与参会代表进行了热烈的讨论交流。中央财经大学金融学院副院长谭小芬教授主持了闭幕式,各平行会场主持人简要汇报总结了各组讨论情况,中央财经大学黄志刚副教授介绍论文评奖情况,金融管理学院副院长张铁铸教授宣读了获奖论文名单。金融学专业协作组主任委员张礼卿教授张礼卿主任委员全面总结了本次会议取得的各项成果,对未来的工作重点进行了展望和部署,并宣布本次会议在圆满完成各项议程后顺利结束。

 

分会场

 

  第七届金融教育论坛由中国高等财经教育分会金融学专业协作组、中央财经大学金融学院和上海对外经贸大学金融管理学院联合主办,上海对外经贸大学金融管理学院承办,中国银行《国际金融研究》编辑部、中国工商银行《金融论坛》编辑部以及高等教育出版社共同协办。明年第八届“中国金融教育论坛”将在安徽财经大学举行。

 

参会嘉宾合影