您当前的位置: 首页» 学院新闻

武汉大学邓筱莹博士、美国Fordham大学童琳博士应邀来校做讲座

作者:     日期:2016-06-24    来源:

  6月22日中午,武汉大学邓筱莹博士、美国Fordham大学童琳博士应邀来校,分别作了题为“Real Estate Risk, Corporate Investment, and Financing Choice”和“Trading Frequency and Fund Performance”的讲座。讲座为中央财经大学中国资产管理研究中心举办的,立足于“以学术服务市场,以市场检验学术”的第三和第四场独立学术研究分享会,由中国资产管理研究中心主任张学勇教授主持。

  邓筱莹博士现任武汉大学经济与管理学院金融系助理教授,新加坡国立大学地产金融学博士,主要研究领域为房地产金融、公司金融与房地产经济。

  讲座中,邓筱莹博士从公司持有房地产投资的动机谈起,构建了一个一般模型来描述公司投资决策中风险、调整成本和现有资产折价间的关系。从模型可推断出风险和现有资产的调整成本会使得公司投融资行为双双下降。接着邓博士介绍实证数据的构成为1985年至2013年美国公司在房地产上的风险暴露,该数据将杠杆率过高的房地产投资信托剔除在外。该实证研究证实了公司长期投资和长期外部融资是与房地产市场风险负相关的。邓博士强调,金融危机时期房地产市场自身的系统风险为检验公司投资与房地产市场风险是否存在内生性问题提供了绝佳的样本。

 

邓筱莹博士在做演讲

 

  童琳博士现任美国Fordham大学金融与商业经济系助理教授,2014年获得美国爱荷华大学金融系博士学位,2009年获得美国爱荷华州立大学数学系硕士学位,2007年获得南京大学数学系学士学位,主要研究方向为共同基金,高频交易、行为金融学与机构投资者。

  讲座中,童琳博士首先介绍了其研究的首创性,新的数据库提供了此前完全缺失的机构投资者每笔交易数据,使得对机构投资者交易频率与交易所得间关系的研究成为可能。接着,童琳博士对交易频率的不同定义进行了比较,并介绍了由于数据的限制所选取的一些代理指标。其研究发现,机构投资者的交易频率与交易所得的关系与此前对个人投资者的研究结果完全相反,机构投资者交易越多,交易所得往往越高,且交易频率高的机构投资者其获得的高回报有一年以上的可持续性。进一步的研究表明,交易活跃的机构投资者其超额收益一方面来自于为市场提供流动性获利,另一方面来自于其对信息优势的利用。

 

童琳博士在做演讲

 

  在场的多位教师、学生在讲座过程中与邓筱莹博士、童琳博士就数据来源、指标选取等方面进行了交流讨论,反响热烈。

 

在场观众讨论热烈