您当前的位置: 首页» 学院新闻

澳大利亚昆士兰科技大学Dr. Min Zhu应邀来校做讲座

作者:     日期:2016-05-29    来源:

  5月25日中午,澳大利亚昆士兰科技大学Dr. Min Zhu应邀来校,作了题为“Diseconomies of Scale and Performance Persistence” 的讲座。讲座为中央财经大学中国资产管理研究中心举办的,立足于“以学术服务市场,以市场检验学术”的第一场独立学术研究分享会,由中国资产管理研究中心主任张学勇教授主持。

  Dr. Min Zhu在蜚声中外的学术期刊上发表过多项研究,在量化投资方面的研究成果尤为受到业界认可,其中包括施罗德量化基金采用的选股策略。现任澳大利亚昆士兰科技大学商学院金融系讲师。中国科学技术大学信息系统学士,新加坡国立大学统计学硕士,悉尼大学金融学博士。主要研究领域是基金表现评估,量化投资组合管理,资产定价(实证),金融计量学。

  讲座中,Dr. Min Zhu分享了个人独立完成的关于基金长期表现和“规模毒药”效应的实证研究。在全球资产管理规模飞速上涨的背景下,不断增长的资产规模使得基金表现难以持续、管理资产规模扩大导致表现下滑等问题备受关注。

  首先,Dr. Min Zhu 从Berkshire Hathaway公司自上世纪六十年代至今相较于标普500指数的超额收益说开去,深入浅出地解释了已有文献的主要观点,例如Berk and Green (2004) 构建的均衡模型表明,在规模不经济时,由管理能力带来的额外收益消失了,未来收益也失去了可预测性。

  接着,Dr. Min Zhu 介绍了其构建的计量模型,该模型创造性地削弱了传统方法在研究基金规模与表现的相关性时的估计偏误,为评价基金表现的可持续性提供了更好的工具。其实证结果发现,在考虑规模效应时,基金收益的可持续性是显著的,这部分超额收益可以归为“Skill”的贡献,而非“Luck”。这也为Berk and Green的模型提供了实证支持。

 

Dr. Min Zhu在做演讲

 

  在场的多位教师、学生在讲座过程中与Dr. Min Zhu就数据处理、模型设定等方面进行了交流讨论,反响热烈。

 

Dr. Min Zhu与在场教师、学生交流

 

  本次讲座邀请的朱敏老师由国际合作处引智项目支持。