您当前的位置: 首页» 学院新闻

两会归来谈金融——互联网金融发展及问题主题讲座成功举办

作者:     日期:2016-03-22    来源:

  3月20日晚六点,贺强教授做客我院在职研课堂,在学院南路校区主教楼114报告厅,为我院在职研修班学员带来一场别开生面的“两会归来谈金融——互联网金融发展及问题”主题讲座。讲座由我院张学勇副院长主持。

  本次讲座是我院为在职研修班同学精心组织的一场专题讲座,以两会召开为契机,抓住两会热点话题,聘请刚刚参加完两会的贺强教授为大家做关于互联网金融发展及问题的主题讲座。贺强教授为我院博士生导师,证券期货研究所所长,贺教授不仅是我国著名的金融证券专家,还担任全国政协委员,享受国务院政府特殊津贴专家。

 

贺强教授做讲座

 

  贺强教授首先介绍,在今年的两会上,他的提案对互联网金融、股市、注册制都有所涉及。其中,提出的关于互联网金融议案“2016关于打击违法违规行为促进互联网金融健康发展”得到了广泛关注。针对互联网金融贺教授着重提及规范发展,他指出不管推什么制度,重在创造条件,条件成熟了才能推出来,要有区别性的政策,扶大限小。互联网金融的本质是金融,金融不是谁想做就能做的,现在线下的金融有很高的门槛。互联网金融跟银行相比,其特点是更有普惠性,但不是大众都能搞互联网金融。

  贺教授提到对P2P平台要进行分级监管,P2P金融,即借助网络平台的个人与个人之间小额借贷交易的发展,成为互联网金融风险爆发的主要领域。行业数据显示,截至2015年底,P2P平台共有3858家,其中问题平台为1263家,跑路平台占问题平台比例达到52.83%。贺教授讲到实际上很多所谓的P2P,是把传统的非法集资披上了互联网金融的外衣,做一个网站就开始非法集资,进行违法的活动。像这些坑害老百姓的事情要坚决查处,所以P2P不是不可以搞,但是允许哪些人搞,不允许哪些人搞,首先必须要分清。

 

同学们认真聆听

 

  讲座最后贺教授与同学们进行了互动,并回答了同学们的提问,讲座结束后很多同学都表示受益匪浅。本学期我院将继续组织这样高质量的在职研修班主题讲座,希望能够在专业课以外更好的让大家了解经济前沿动态、拓宽金融领域知识。