您当前的位置: 首页» 学院新闻

“创业的文化与环境—兼论金融人的职业道德”讲座成功举办

作者:     日期:2016-03-17    来源:

  2016年3月15日晚六点半,由中央汇金投资有限责任公司专职董事、中信建投证券股份公司副董事长李华强主讲的“创业的文化与环境——兼论金融人的职业道德”讲座在中央财经大学沙河校区东区学院楼四号楼107教室成功举办。金融学院党总支副书记谭小芬教授、团总支书记李菊,以及近百名沙河校区的同学聆听了本次讲座,会场座无虚席。

 

图为李华强老师倾情讲授

 

  主讲人李华强老师是北京钢铁学院工学学士、中南大学商学院MBA、北京大学光华管理学院EMBA,曾就职于中国有色金属工业总公司;1997年在国信证券开始从事投资银行工作,由业务主办做起,直至投资银行总部副总经理;2002年至2011年,先后出任浙江证券(方正证券)董事长、党委书记兼总裁、华西证券副总裁、华林证券总裁;2011年出任中央汇金公司非银行部资本市场处主任及中投证券非执行董事。现任中央汇金投资有限责任公司专职董事兼中信建投证券股份公司副董事长。

  讲座一开始,李华强老师就提出了一个全新的创业观点:创业不是选择一种职业,而是选择一种生活方式。同时,他向在座的老师们和同学们展示了“创业目标金字塔结构”,进一步论证了人们创业的终极目标是实现自我需求。接下来,李华强老师又指出了经济创业的几种形态,包括自主创业、借境创业等。

 

图为同学们认真听讲

 

  李华强老师旁征博引,生动形象地论述了创业者、创业团队和创业组织对创业成功的重要性。他还提出了成功的创业思维、创业行动和创业工具。讲座进行到一半,李华强老师给同学们提供了提问环节,对同学们提出的每个问题都做出了详细的回答。最后,李华强老师又详细的讲述了创业的内外部文化等问题。

 

图为同学们积极提问

 

  本次讲座中,李华强老师结合自己就职于投资银行20多年、考察了近300家创业公司的体会进行了深入浅出的演讲,分享了自己通过对众多创业公司成败得失的研究总结形成的系统的创业理论,也与同学们深入探讨了“创业的文化与环境兼论金融人的职业道德”,为有志创业的中央财经大学的同学们在自主创业时少走弯路、降低创业成本、提高创业成功率拨云见日,有利于同学们在未来的创业道路上取得成功。