您当前的位置: 首页» 学院新闻

第六届中国金融教育论坛成功举办

作者:     日期:2015-10-20    来源:

  由我校金融学院作为中国高等教育学会高等财经教育分会金融学专业协作组主任委员单位主办,江西财经大学承办的2015年协作组年会暨第六届中国金融教育论坛于10月17日在南昌成功举办,来自全国60多所院校的140位专家学者参加了论坛。本届论坛以“金融教育理念与方法:变革和创新”为主题,通过专家主题演讲、院长与系主任论坛、专题论文宣讲等形式展开讨论,取得了良好的效果。

开幕式

  在开幕式上,金融学专业协作组主任委员、我校金融学院院长张礼卿教授,江西财经大学校长王乔教授分别代表金融学专业协作组、论坛承办方致辞,高等财经教育分会办公室主任范敏宣读了中国高等财经教育分会的贺信。

致辞

  在主题演讲环节,教育部金融学专业教学指导委员会副主任、国家教学名师,我校金融学院李健教授发表了《以课程建设为抓手,提升金融人才培养》的主旨演讲,赢得了与会代表的高度赞扬。中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨女士,天津财经大学原副校长王爱俭教授,台湾大学金融研究中心主任黄达业教授等分别就金融发展对人才需求、中外金融教育比较等主题发表演讲,部分获奖论文在大会上进行了宣读。

  在分论坛讨论环节,与会代表深刻剖析了高校金融教育在教学模式和手段、人才培养等方面面临的短板问题,从不同角度探讨了如何为推动高校金融教育发展,建立特色教育体系,培养出更多高素质的当代金融人的关键性问题;分析了国内外金融教学模式的差异以及如何有效培养适应时代需求的新金融高端人才等重点问题;剖析了在经济新常态和互联网+大背景下,中国金融教育如何更好地克服所面临的困难,把握新时代赋予的机遇,充分发展好金融教育的诸多问题,并就如何解决进行了经验介绍。

分论坛讨论

  在论坛闭幕式上举行了2015年“中国金融教育优秀研究论文奖”的颁奖仪式,共有8篇论文获奖,我校金融学院应展宇教授的论文《中国金融专业本科实验班项目比较研究》获得特等奖,来自南京大学、中信银行总行、江西财经大学、上海对外经贸大学和山东师范大学等单位的其他7位作者分别获得一等奖和二等奖。

闭幕式和颁奖仪式

  本届论坛的成功举办对于推动我国金融学教育具有重要的意义,全国金融学专业协作组已经成为联系国内高校金融学科的教育研究平台。第六届中国金融教育论坛也得到了中国银行《国际金融研究》编辑部、中国工商银行《金融论坛》编辑部以及高等教育出版社的支持。