您当前的位置: 首页» 学院新闻

“资本账户自由化:国际经验及对中国的影响”国际研讨会在我校顺利召开

作者:     日期:2015-09-14    来源:

  2015年8月25日下午14:00-18:30,由中央财经大学全球金融治理协同创新中心主办的“资本账户自由化:国际经验及对中国的影响”闭门国际研讨会在中央财经大学学术报告厅606会议室举行。中外学者介绍了新兴市场国家资本账户开放的经验,并对中国资本账户开放的借鉴意义和未来前景进行了讨论。来自美国、英国、日本、国内高校、科研机构和监管部门的专家学者,以及我校师生共计30余人参加了此次会议。

  金融学院院长、全球金融治理协同创新中心主任张礼卿教授出席会议并致开幕辞。研讨会分为国际经验和对中国启示两个部分,分别由美国哥伦比亚大学政策对话研究中心Stephany Griffith-Jones教授和中央财经大学金融学院谭小芬教授主持。

  张礼卿院长首先发表了欢迎致辞,并着重阐述了本次研究会的主题。他指出,资本账户开放对于经济增长的影响在国际上存在很大争议,资本流动的自由化不同于商品市场的自由化,中国在资本账户开放的问题上应该保持审慎的态度,管理好资本账户开放进程的节奏与风险。然后,张院长回顾了中国资本账户开放的现状,从六个方面分析了中国在未来五年都不应该加快资本账户的开放,最后剖析了资本账户自由化并不是人民币国际化的前提条件,并就未来中国资本账户开放的路径提出了建议和措施。

 

 

  会议的上半场讨论了资本账户开放的国际经验,来自哥伦比亚大学国际与公共事务学院经济与政治发展中心教授、主任Jose Antonio Ocampo、东京大学经济学教授Kenji Aramamaki、西英格兰大学布鲁斯托尔商学院副教授Daniela Gabor、波士顿大学帕迪国际研究学院副教授Kevin Gallagher分别对拉丁美洲、日本、东欧地区的资本账户开放的经验和美国双边投资协定进行了介绍,并对中国的资本账户开放提出了可借鉴的建议。

 

 

  会议的下半场主要讨论资本账户开放对中国的启示和借鉴意义。中国金融40人论坛的管涛研究员就中国如何推进有管理的资本账户开放路径进行分析,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究中心主任高海红研究员分析了亚洲金融危机对中国资本账户开放的影响和启示,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究中心研究员张明分析了中国为什么要审慎进行资本账户开放。

 

 

  张礼卿院长最后进行了总结发言,认为各位专家学者对其他新兴市场国家过去开放资本账户的经验进行讨论,这对正在考虑进一步开放资本账户的中国具有重要的借鉴意义,并再度重申了对中国资本账户开放的审慎观点。张院长指出,这次会议是一次高水平的国际学术研讨会,有关的政策性讨论很有价值,会议也提出了很多值得进一步深入研究的问题,并将成为今后研究和交流的新起点。