您当前的位置: 首页» 学院新闻

“新型开发融资机构的兴起及其未来”学术研讨会在我校召开

作者:     日期:2015-09-14    来源:

  2015年8月26日午15:00-17:30,由中央财经大学全球金融治理协同创新中心主办的“新型开发融资机构的兴起及其未来”学术研讨会在学术报告厅604会议室举行。会议由金融学院院长、全球金融治理协同创新中心主任张礼卿教授主持,校内外师生共计50余人参加了此次会议。

  张礼卿院长首先简要分析了金砖银行、亚投行等新型开发融资机构兴起的背景和原因,并着重阐述了本次会议的主题。著名发展经济学家、美国哥伦比亚大学“政策对话倡议组织”金融市场研究总监Stephany Griffith-Jones教授做了“A Brics Development Bank: A Dream Coming True (金砖国家开发银行:梦想成真?)”的主旨演讲。她首先从供给和需求的角度,分析了新兴市场国家和发展中国家在基础设施和可持续发展方面融资需求,而新兴市场国家和发展中国家的巨额外汇储备则提供了资金供给,供求双方都为金砖国家开发银行提供了机遇。然后,她阐述了金砖国家开发银行的若干问题,包括贷款的领域和范围、资本金水平、贷款的区域分布,以及金砖国家开发银行与其他多边发展银行、区域发展银行和各国的国家发展银行之间的关系。

 

 

  前国家外汇管理局副局长魏本华先生、国家开发银行研究院国际战略研究处处长吴志峰先生、中国社会科学院世界经济与政治发展研究所经济发展室主任徐奇渊副研究员、中央财经大学金融学院陶坤玉博士进行了点评,并就金砖国家开发银行的设立背景、资金来源、贷款质量、具体运营、与亚洲开发银行的关系及其对全球金融治理的影响等问题进行了讨论。

 

 

  最后,张礼卿院长对研讨会进行了简要的总结,对新型发展融资机构的研究前景进行了展望。