您当前的位置: 首页» 学院新闻

张礼卿院长率团赴澳大利亚参加国际学术会议

作者:     日期:2015-07-22    来源:

  2015年7月7日-7月14日,金融学院院长张礼卿教授率团赴澳大利亚进行学术交流,先后在墨尔本、堪培拉和卧龙岗参加了“全球背景下中国国内经济转型研讨会”、“中国前沿年会(China Update)”以及“第27届澳大利亚中国经济学会年会”。来自澳大利亚、新加坡、英国、美国、香港地区和中国大陆等国家和地区的专家学者、业界人士、政府官员参加了有关会议,就中国当前的经济形势和转型中面临的热点问题进行了深入交流和讨论。我院国际金融系苟琴博士参加了会议。

  “全球背景下中国国内经济转型”研讨会由墨尔本大学当代中国研究中心和经济与工商管理学院联合主办。张礼卿院长在会上就“Liberalization of Capital Account in China: Benefits, Risks and Policy Issues”发表了主题演讲。张院长指出,经过15年的渐进开放,中国的资本账户已经具有较高的开放度,下一步的开放将主要涉及证券市场管制的放松。由于国内金融市场改革尚未完成、生产要素价格体系尚未理顺、金融监管体系不够健全、汇率体系僵化以及当前宏观经济金融形势比较脆弱等原因,中国对于取消剩余管制措施应该持高度审慎态度。他还分析了近段时间中国股市动荡的原因,强调正是由于中国资本管制没有完全解除,所以本次股市动荡仅仅限于境内而没有酿成大规模的资本外流。对此,中国应当感到庆幸并从中汲取教训。

  在会议期间,张院长还应邀出席了澳大利亚著名咨询管理公司Shine Wing Australia举办的午餐会,并发表餐间演讲。他向参加午餐会的澳大利亚政府官员、商界和学界人士详细介绍了中国经济增长新常态、金融市场改革和监管、汇率改革和对外金融开放等,并回答了与会者的提问。

  “中国前沿年会”由澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院中国经济项目主办。在为期两天的会议上,与会学者就中国在能源、气候、金融、贸易以及对外投资等多个领域的改革,做出了深入的交流和探讨。在“中国金融自由化改革的进展及前景”研讨中,张礼卿院长就其与苟琴博士合作的学术研究“Capital Account Liberalization in China: Reform Sequence, Risks and Selective Policy Issues”发表了主题演讲。他们的研究表明,在资本账户开放进程中应注意开放的次序及节奏。在进一步金融自由化过程中,应先实现国内金融改革,之后再推进资本账户的基本开放;资本账户开放应采取渐进而非一步到位的改革节奏;不当的开放次序及节奏,将显著提高中国面临金融危机的概率。

 

金融学院院长张礼卿教授在“中国前沿年会”发表主题演讲

 

  “第27届澳大利亚中国经济学会年会”由澳大利亚中国经济学会主办、中国商业研究中心以及卧龙岗大学会计经济与金融学院和工商管理学院承办、澳大利亚国立大学中国前沿、澳大利亚世界中国研究中心协办。本届会议主题为“可持续发展、资本市场:中国在世界经济中的作用”。张礼卿院长为本届年会作了题为“The Future of Reminbi Internationalization”的主旨演讲。演讲中,张院长从全球储备体系改革角度阐述了人民币国际化的积极意义;结合美元、日元国际化的历史经验,阐述了货币国际化的决定因素;从规模、流动性和可信度三个维度分析了人民币国际化的前景。在平行论坛中,苟琴博士就“ Capital account liberalization and economic growth revisited: Different effects of inflow and outflow liberalization”发表学术报告,并与参会者进行了深入的交流和讨论。苟琴博士的参会论文获得了本届年会最佳论文奖。

 

张礼卿教授和苟琴博士参加“第27届澳大利亚中国经济学会年会”

 

张礼卿教授在“第27届澳大利亚中国经济学会年会”上发表主旨演讲

 

苟琴博士在“第27届澳大利亚中国经济学会年会”发表学术报告

 

  本次赴澳开展学术交流,对于增进我校与澳大利亚一流大学之间的相互了解、扩大中央财经大学的国际影响具有重要意义。会议期间,张礼卿院长还与澳大利亚国立大学亚洲和太平洋学院院长Veronica Taylor教授、中国经济项目主任宋立刚教授就建立双边合作框架进行了深入的探讨,并有望就学生交换、科研合作等启动相关项目。