您当前的位置: 首页» 学院新闻

我院圆满举办“乌克兰及亚投行问题”专题讲座

作者:     日期:2015-06-19    来源:

  6月17日晚,外交部欧亚司原副司长姚培生于沙河校区东区主教308做了关于“乌克兰及亚投行问题”的专题讲座。此次讲座是我校第十二届本科生学术文化节系列讲座之一。

  姚培生,外交部欧亚司原副司长,曾任中国驻苏联使馆随员、二秘、一秘,外交部欧亚司参赞,中国驻吉尔吉斯、拉脱维亚、哈萨克、乌克兰大使,上海世博会中国政府副总代表。现为中国公共外交协会会员,中国亚非交流协会理事,中国国际问题研究基金会研究员,当代世界研究中心特邀研究员。

 

 

   讲座过程中姚培生先生就亚投行的来历及发展路程进行了简单的演说,同时他对当前中美俄三方的关系进行了分析,从而说明了亚投行成立的必然性以及正确性。同时身为原乌克兰大使,他深入的解说了乌克兰这一国家在欧洲的历史发展以及他的地位,同时由乌克兰延伸到了前苏联的种种问题,对我国的一些问题进行了分析并同时提出了一些建议。他认为虽然俄罗斯目前虽然在经济总量上算不上强国,但其军事实力及其影响力是无法忽视的,在当今世界,真正能决定世界的大事件都是由中美俄三方共同决定的,亚投行无疑给美国的美元霸权带来了冲击,在当今世界中国应当抓好机会大力发展经济争取在十年内在经济总量上赶超美国。让亚投行的未来变得更加光明。最后姚培生老师与同学们进行了互动。同学们都积极参加了提问环节,就中俄历史遗留问题进行了深入热烈的讨论。

  晚上八点,姚培生老师的讲座在一片掌声中落下了帷幕。姚老师的演讲让同学们更加了解乌克兰局势的前世今生,亚投行的筹建经过及作用,对社会时政有了更深入的理解。