您当前的位置: 首页» 学院新闻

“2015 · 普惠金融国际论坛”成功举办

作者:     日期:2015-06-10    来源:

  由我校金融学院李建军教授担任首席专家的国家社科基金重大项目研究团队,于2015年6月6日在北京新大都会议中心成功举办“2015•普惠金融国际论坛”。本次论坛由中央财经大学金融学院、纽约州立大学纽帕兹分校和中国社科院金融研究共同发起,得到了广东揭阳市普惠金融服务中心等机构的支持。论坛以“金融排斥与普惠金融创新”为主题,集政府部门、国家智库、国内外高校、金融机构等单位的专家学者、部门领导、企业高管等为一体,共同讨论普惠金融的发展问题,充分体现了包容性、实践性和创新性的特色。来自美国约翰霍普金斯大学、香港科技大学、纽约州立大学、英国利物浦大学、台湾大学和台北大学的海外学者,来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、清华大学、对外经济贸易大学、湖南大学、广西大学、广东财经大学、新疆财经大学等高校的专家学者,来自中国人民银行、内蒙古自治区金融办、广东省金融办、西宁、成都和广州金融功能区管理部门的领导,来自揭阳普惠金服、贝通网、翼龙贷、京北金融、贵阳众筹金融交易所、恒安财富等国内普惠金融和互联网金融实践领域的知名企业家和高管等60余人出席了论坛并发言讨论。中央财经大学校长王广谦教授莅临论坛并致辞,金融学院李建军教授、应展宇教授、谭小芬教授、张学勇副教授等主持了论坛的各个环节,50多名教师和研究生参加论坛,来自国内金融部门、企业部门和新闻部门的40余位代表聆听了大会。
  在论坛开幕式上,主持人李建军教授阐述了论坛宗旨并介绍了发言嘉宾。王广谦校长在致辞中对我校重大项目课题组的研究给予充分肯定和高度评价。之后王校长发表了对普惠金融问题的看法。他在回顾了中国金融发展的主要阶段及特点后指出,当前的金融改革和经济发展中,普惠金融极为重要,其内涵更加丰富;“大众创业、万众创新”与“互联网+”带来那么多业态的变化,一定与普惠金融联系紧密。他希望在座的专家贡献智慧,给国家金融发展贡献我们的智慧,给这个课题贡献思想。最后预祝论坛圆满成功,预祝各位嘉宾在京期间愉快!
  在基调演讲环节,中国人民银行消费者保护局局长焦瑾璞研究员发表了“中国普惠金融的国际比较与发展”,阐述了普惠金融的内涵,强调了金融服务可获得性、可适用性、可便利性特征,指出了中国普惠金融存在的问题与国际的差异,以及推进普惠金融发展的方向和重要关注的领域。


论坛开幕与基调演讲环节
 
  由我校金融学院副院长应展宇教授和副书记谭小芬教授主持的专题讨论环节中,中国社科院农业发展研究所的杜晓山教授主要围绕农村、欠发达地区提出了小额信贷和普惠金融的发展思路,对农村普惠金融的政策框架以及存在的问题进行了深度剖析;社科院金融研究所的曾刚研究员集中在对“普惠金融的合理边界”问题进行了理论阐述;香港科技大学社会学系主任Kellee Tsai介绍了不同国家普惠金融成功以及失败的案例,为中国实现普惠金融建设目标提出了相关建议;国务院发展中心发展部副主任卓贤研究员以互保联保到互联网金融为题,阐述了小微经济体融资的增信机制;博大金融集团董事长、揭阳普惠金融服务中心总裁陈楚荣先生介绍了普惠金融实践创新模式。


专题讨论气氛热烈
 
  第一圆桌讨论环节由广西大学中国-东盟研究院常务副院长范祚军教授主持,内蒙古金融办副主任吉日格拉、广东省金融办李腾飞处长、广州民间金融街管委会廖检文主任、成都金融街企业家协会毛建农会长、中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授,共同探讨了民间金融、普惠金融与互联网金融发展中的风险与监管机制创新问题。
  学术专题讨论环节由我校金融学院副院长张学勇副教授主持,纽约州立大学纽帕兹分校经济系的Sara Hus教授、清华大学汤柯教授分别从中小企业融资难的国际比较、中国中小企业融资机制创新角度阐述了如何提升中小企业普惠金融服务水平。台北大学企管系吴孟纹副教授、美国东方资本研究员Andy Collier、对外经贸大学吴卫星教授、湖南大学王修华副教授分别从银行的社会责任与财务绩效、P2P网贷风险、金融市场与财富的不平等、中国农村普惠金融水平差异的角度进行了专题演讲。


学术专题讨论环节
 
  第二圆桌讨论环节由新疆财经大学金融学院院长李季刚教授主持,贵阳众筹金融交易所董事长刘文献、翼龙贷网董事长王思聪、贝通网总经理严秉忠、恒安财富董事长刁付增、融通汇信市场总监吴倩然、广东财经大学科技金融研究院院长刘湘云等就普惠金融服务创新与风险管理问题从微观角度进行了探讨。
  在最后演讲环节,英国剑桥大学副教授綦晓光就瑞典和中国银行在管理模式上的文化问题进行了分享;京北投资有限公司总经理罗明雄介绍了众筹的发展状况,指出了2015年作为众筹元年的几个发展趋势及其对普惠金融价值。


圆桌会议各抒己见
 
  最后,主持人李建军教授发表了对中国信息化普惠金融体系建设的看法和实现路径,并对本次会议进行了总结,对前来参会的嘉宾表示了感谢。本次论坛是我校国家社科基金重大项目研究团队在课题研究过程中重要的学术活动,在学校领导、科研处领导、金融学院领导、老师们和同学们的全力支持下取得了圆满成功。本次论坛是一次跨界别的包容性的国际论坛,论坛的成功举办,进一步提升了我校在普惠金融研究与实践领域的影响力。