您当前的位置: 首页» 学院新闻

人民银行调查统计司司长盛松成来我院作讲座

作者:     日期:2015-05-22    来源:

  2015年5月20日,中国人民银行调查统计司司长做客中央财经大学金融学院,在“经济与金融学名家论坛”做了一场题为“货币供给与利率市场化”的讲座。讲座由中央财经大学金融学院院长张礼卿教授主持,张院长热情介绍了盛松成司长。盛司长在1995年前在上海财经大学金融系工作,是金融学教授、博士生导师。从1996年开始在中国人民银行工作,目前担任中国人民银行调查统计司司长。他的研究领域包括金融改革、金融统计、货币理论与政策等。近年来,他提出协调推进利率、汇率改革与资本账户开放的理论引起社会热烈反响,他还在社会融资规模指标的研究、编制和推广中做出突出贡献。
  首先,盛司长介绍了他的新书《中央银行与货币供给》的写作背景与市场的反响。他介绍到,这本新书是在1993年出版的《现代货币供给理论与实践》的基础上发展完成的。新书系统性的梳理了关于货币与货币供给理论的发展,并全面描述了美国货币当局与货币政策特点,同时对中国的货币政策操作特点作了深入浅出的分析。
  接着,盛司长从货币的基本定义出发开始了讲座。他从历史发展视角阐述了人们对于货币的认识,指出货币划分的基本标准是流动性。M0、M1、M2等各种货币层次是根据货币的流动性大小来划分的。他详细介绍了我国货币统计口径以及统计口径的特点。他指出,目前大家主要关注的是M2,M1之所以受到重视少,源于它统计口径存在的问题。他用具体货币总量数据展示了我国货币总量大小和结构特征。
  然后,盛司长对本次央行降低准备金政策的背景、政策特点和效果进行了深入的分析。借助对央行资产负债表的解读,他介绍了央行发行货币的过程,以及我国过去一段时间外汇资产增加和货币发行的关系。他指出,目前我国面临外汇占款下降,央行通过创造多种货币政策工具来调节货币发行。他提到,本次降准1%的效果短期是不明显的,原因可以从货币乘数、超额准备金率和货币市场利率三个方面理解。因此,他认为降准的效果还有待于观察。他提出,降息配合降准,有利于经济增长。
  在谈到利率市场化问题时,盛司长介绍,存款利率上浮设定在1.5倍之后,几乎所有银行都没有上浮到顶。目前,大银行上浮少,小银行上浮大。商业银行逐渐开始用市场的方式进行定价。最后,他对目前我国利率市场化面临的主要问题和下一步利率市场化改革的建议做了系统的阐述。
  在提问互动环节,与会听众就房价与股市、货币的流通速度、人民币内外价值变化等问题与盛司长进行了热烈的讨论。张院长对盛司长的精彩讲演和同学们的积极提问互动给予了高度评价,同时对本次论坛的协办单位——长平经济论坛和兴业证券的支持表示感谢。讲座在热烈的掌声中取得圆满成功。