您当前的位置: 首页» 学院新闻

我院举办中欧资本市场论坛

作者:     日期:2015-04-14    来源:

  4月9日上午9时,中欧资本市场论坛在学术会堂604举行。此次中欧资本市场论坛由我院与列支敦士登大学共同举办,由我校金融学院副教授傅强和列支敦士登大学教授Marco J. Menichetti主讲。参会的还有金融学院副院长李建军及来自两校金融专业的数十名研究生。

傅强教授发表演讲
 
  会上,傅强老师做了题为“浅析中国资本市场”的学术演讲。傅强老师首先按时间顺序梳理了各阶段中国资本市场的特点以及相关监管体系和法律制度的发展。接着指出了中国资本市场现期存在的种种问题,包括融资比例失衡,制度性基础设施建设上落后,补偿制度不健全以及监管力度不强等,并提出我国资本市场完善与创新的相关建议。最后在谈到我国资本市场的战略目标和发展方向时,傅强老师讲到,引进境外投资者,逐步提高境外投资者在中国资本市场中的投资比重,是中国资本市场对外开放和实现市场供求关系动态平衡的重要措施,对中国资本市场战略目标的实现具有重要意义。
  来自列支敦士登大学的Marco教授的演讲题目为“从汇率角度谈全球资本市场配置”。Marco J.教授首先提到国际资产配置的优点,包括投资品种扩大,享受减税政策和分散政治风险等。随后Marco教授向同学们展示了近年来国际上主要汇率值变化趋势和相关性,并通过案例讲解让同学们更深入地体会到参考货币、投资货币在投资者做投资决策时扮演的角色。

Marco教授发表演讲
 
  在论坛交流阶段,中外师生一起就论坛主题进行了热烈地讨论。我院贾宏晶,徐娅欣,贾小安,强文芸等同学分别就“利率市场化”,“亚投行”,“新三板市场”,“存款保险制度”等热点问题与对方同学做了交流,会场气氛热烈。最后傅强副教授对本讲座进行了总结,并与Marco J.教授交换了礼物,期待未来双方举办更多的师生学术交流活动。
互赠礼物和现场讨论

 
参会人员合影