您当前的位置: 首页» 学院新闻

我院“中国金融改革”主题讲座成功举办

作者:     日期:2015-04-01    来源:

  2015年3月25日晚,由校团委学生会主办,金融学院团总支承办的主题为“中国金融改革” 的中央财经大学第十二届本科生学术文化节讲座在学院楼4号楼107报告厅成功举行,本次讲座亦是金融学经济与金融学名家论坛系列活动之一。主讲人黄益平教授,是北京大学国家发展研究院副院长,北京大学国家发展研究院/中国经济研究中心教授,黄教授曾任花旗集团董事经理、亚太经济与市场分析部主管兼首席经济学家,并多次在国内国际学术期刊上发表重要学术论文,颇具影响力。金融学院党总支副书记谭小芬教授、陶坤玉老师、苟琴老师、团总支书记李菊以及200名本硕同学参加了本次讲座。
  伴随着现场同学热烈的掌声,黄教授开门见山,直奔主题,简明扼要地向同学们阐述了金融的概念及其意义。为了让各专业各年级的同学更加切实领会金融的内涵,黄教授举出“金匠”的例子,深入浅出地解释了以信用制度为基础的银行业运作原理,并精确点明了金融活动存在的两个主要问题:逆向选择与道德风险。同学们对此表示十分认同。

黄益平教授发表精彩演讲
 
  在初步引入后,黄益平教授以点带面,把话题引向以银行业为代表的当今中国金融业发展过程中的所得所失。黄教授首先高度肯定了自改革开放以来我国金融改革所取得的成就,表示我国银行业的专业化与影响力得到很大发展。与此同时,存在的问题也不容小觑:市场机制仍不完善,央行对汇率、跨境资金流动等关键要素较多的管制造成了对行业的较强抑制性;另一方面,金融机构公司结构与治理也存在着突出矛盾,信贷规模过大,现代企业制度不成熟,这些都是亟待解决的问题。

黄教授为同学们分析金融改革的成就和弊病
 
  对现象作出了客观的评价后,黄教授由表及里,深入剖析了金融改革中所积累的根本问题与弊端:两个叠加的双轨制。第一条是从计划经济过度到市场经济过程中以国企改革为突出问题的双轨制;第二条是产品与要素市场的矛盾。黄教授专业的剖析使在坐的同学们对中国金融改革有了更加深刻的认识。

同学们在讲座中认真聆听,积极参与
 
  黄教授的分析高屋建瓴,让同学们深切体会到问题的尖锐性,更加引发同学们对解决这些积弊的踊跃思考。提问环节时,同学们踊跃提问,针对大家的疑问,黄教授提出了一些具体的金融改革措施,从利率的放开到市场化,资本项目的开放,再到人民币的国际化与地方债务的清偿,最终归结到对双轨制问题的彻底解决、在金融市场自由化中强化风险防控及完善市场机制上。

黄教授与谭小芬教授、苟琴老师、陶坤玉老师合影
 
  黄益平教授对中国金融改革的解读使我院学子对我国金融体系的发展有了更深入的了解,本次讲座也为我院广大学生搭建了提高专业素养的学习平台。