您当前的位置: 首页» 学院新闻

2014年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《中国资本账户开放进程安排和风险防范研究》成功举办开题论证会

作者:     日期:2014-12-30    来源:

  由金融学院院长张礼卿教授担任首席专家的2014年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《中国资本账户开放进程安排和风险防范研究》成功开题。


开题论证会现场
  开题论证会于12月22日在我校学院南路校区学术会堂606会议室举行。出席论证会的评议专家有:国家外汇管理局副局长邓先宏先生(组长)、中央财经大学校长王广谦教授、中国人民银行金融稳定局巡视员金犖博士、中国人民银行研究局副局长王宇研究员、中国银监会国际司研究处处长邵长毅博士组成。课题组成员国家外汇管理局国际收支司司长管涛博士、中国社会科学院世界经济与政治研究所徐奇渊副研究员和肖立晟副研究员、中央财经大学金融学院副院长李建军教授、副院长张学勇副教授、黄志刚副教授、苟琴博士、陶坤玉博士、尹力博博士、方意博士和鄢莉莉博士等,以及部分师生参加了本次论证会。我校科研处副处长张晓红老师也参加了会议。
  论证会由金融学院谭小芬教授主持。王广谦校长首先代表学校致辞。王校长对我校再次承担教育部重大课题表示祝贺。他从中国经济改革全局的视角对本课题提出了建议。他指出中国资本账户开放要放到整个经济改革的背景下研究,要考虑与金融市场改革、利率市场化、汇率自由化等问题的关系。他强调要分清楚“真的市场化”和“假的市场化”。最后,他高度评价了该课题的理论价值和现实意义,并对课题组取得有影响的研究成果提出了殷切的期待。
  接着,项目首席专家张礼卿教授从项目的研究意义和价值、研究现状、研究框架和研究目标、研究主要内容、研究方法、拟突破的重点和难点及主要创新之处、研究进度安排、研究成果等八个方面进行了汇报。课题组成员管涛博士、黄志刚副教授、肖立晟副研究员、徐奇渊副研究员等从不同角度进行了补充发言。
  随后,评议专家就课题研究的内容和重点等发表了意见和建议。邓先宏副局长提出,应厘清资本项目可兑换的含义,同时强调研究中国资本账户开放必须从当前和未来一个时期的国际和国内经济环境出发。金荦巡视员建议从四个方面进一步突出本课题的研究特色:金融危机后国际组织以及各国对于资本账户开放的新认识,互联网金融对资本账户开放的影响,资本账户开放与金融稳定的关系,以及人民币国际化与资本账户的关系。王宇研究员建议关注资本账户开放的条件、顺序和风险,并坚持独立研究的价值取向。邵长毅博士建议,资本账户开放问题的研究应该注意结合国家发展战略来进行,同时他强调应该加强开放进程中的监管研究。
  最后,张礼卿教授对专家组提供的建设性的宝贵建议表示感谢,并表示课题组将认真优化研究思路,完善研究内容,提升研究层次和质量,力求高水平完成资本账户开放进程安排及风险防范研究。


参会人员合影