您当前的位置: 首页» 学院新闻

《金融学》课程组受邀参加第七届大学教学改革研讨会并做主题发言

作者:     日期:2014-12-01    来源:

  2014年11月21至23日,由全国高等学校教学研究中心、全国高等学校教学研究会、《中国大学教学》编辑部主办,杭州师范大学承办的第七届大学教学改革研讨会在杭州召开。我校金融学院《金融学》课程组负责人李健教授、课程组成员左毓秀副教授、方意讲师、鄢莉莉讲师参加了会议。

 
  此次会议以“课程、课堂、人才培养”为主题,围绕高等教育改革“回归”人才培养主题的“新常态”与教育教学观念转变、高等学校教学方法和学习方法改革、在线开放课程快速发展下课程建设、课堂教学的应对与挑战、人才培养模式创新的探索与应用、信息技术与高等教育教学融合中的教学管理与创新等内容展开了研讨。教育部高等教育司石鹏建副司长、中国高等教育学会会长瞿振元、全国高等学校教学研究中心常务副主任杨祥出席了会议并做主题发言。来自全国百余所高校的800多名代表参加了研讨会。
 

 
  我校李健教授代表《金融学》课程组应邀在会上做了《“以学为主”推进课程建设的持续化》的主题发言。她对国内外高等教育的发展趋势进行了分析,提出在信息化和学习型社会中的课程建设理念必须从“以教为主”转向“以学为主”,重点应从“教知识”为主转向“引导学习、培养能力、提升素质”为主,采用现代科技成果和互联网技术,为大学生自主学习提供优质教学资源,教师应充分发挥导学者和助学者的作用。李健教授以《金融学》为例展示了中财金融学国家级教学团队的课程建设从国家精品课程、资源共享课到MOOC课的发展过程,提出课程建设是一项长期的持久性工作,承载着学科发展和教育文明的传承,要在历史积累的基础上与时俱进不断地进行创新和完善。为此需要建立课程建设持续化的有效激励机制、团队合作建设机制和动态化教材建设机制,特别是要发挥教师和学生二个积极性,真正实现师生共建、教学相长。最后,李健教授针对当前高校普遍存在轻教研的现象和在考核评审中对教学成果的认可与评价度低等问题,呼吁开放性课程的建设与使用应该建立责权利相匹配的运作机制、学生学习的认可评价机制和合理的成本收益机制,要关注一线教师的身心健康。