您当前的位置: 首页» 学院新闻

第五届中国金融教育论坛成功举办

作者:     日期:2014-11-14    来源:

  2014年11月7-8日,中国高等教育学会高等财经教育分会金融学专业协作组年会暨第五届中国金融教育论坛在广州举行,由中央财经大学金融学院与广东财经大学金融学院联合主办,《国际金融研究》编辑部、《金融论坛》编辑部、《零售银行》杂志社、《经济学动态》编辑部和中国高等教育出版社协办。本届论坛的主题是“新科技革命冲击下的金融教育变革”,共有来自全国46所高等院校的金融学科带头人和教学研究骨干教师共计111人出席大会。
  金融学专业协作组于7日晚举行了全体委员参加的预备会议,会议由主任委员,中央财经大学金融学院院长张礼卿教授召集。预备会议审核并通过了第二届中国金融教育优秀研究论文的获奖名单,确定了第六届中国金融论坛的会议主题和承办单位,协商讨论金融教育研究课题等。
  中国金融教育论坛于8日上午正式举行,开幕式由广东财经大学金融学院院长邹新月教授主持,副校长雍和明教授致欢迎辞。雍校长代表广财师生对莅临大会的专家、老师表示感谢,并致以热烈的欢迎。主任委员张礼卿教授代表金融学专业协作组致辞,他介绍了协作组成立五年来的运行情况,以及中国金融教育论坛的宗旨,对本届论坛的筹备、征文、评奖等工作付出辛勤劳动的单位和个人表示衷心感谢。副主任委员马欣教授宣读了中国高等财经教育分会的贺信,在贺信中,财经教育分会高度评价了金融学专业协作组的工作,感谢今年年会的举办方,并预祝大会圆满成功。

领导致辞与宣读贺信
 
  在主题报告环节,我国著名的金融学家、金融教育家,辽宁大学经济学院的白钦先教授发表了《中国金融学科建设发展回顾与展望1978-2014》的演讲。白老师肯定了金融教育的成绩,同时也对教学与研究的现状表现出一些的担忧。他主张要把国外学说与中国实际结合,金融教育要与中国未来的实践需求相结合。之后,《零售银行》杂志总编辑林巧红女士发表了《以终为始,大学如何构建从业者的职业教育体系与教育实践》的演讲。她主张,金融教育要与市场对接,要与时俱进;在新形势下,金融专业定位与目标定位要明确,课程体系要符合实践需要,教学方式与手段需要改进,师资队伍素质需要提高。最后,佛山集成金融集团集利财富网CEO陈志东发表了《互联网金融的探索与实践》的演讲,重点就P2P的发展进行了详细阐释。
  主题报告之后的专题发言,先后有暨南大学经济学院院长刘少波教授发表了《中国经济金融新常态若干问题》,复旦大学金融研究院副院长陈学彬教授发表了《量化投资与程序化交易—互联网时代金融投资交易发展趋势》,东北财经大学金融学院院长邢天才教授发表了《新形势下的金融教育改革问题》,系列演讲引起了与会者的共鸣。
  下午的分会场讨论,由天津财经大学金融学院院长马亚明教授主持的院长论坛,围绕中国金融教育改革和人才培养,16位院长和系主任发表了观点,达成了六点共识。江西财经大学金融学院院长汪洋教授和中山大学岭南学院金融系主任周开国教授主持的“新科技冲击与金融教育改革”,以及由山西财经大学研究生院院长沈沛龙教授和云南财经大学金融学院龙超教授主持的“金融教育与教学创新”分别讨论了九篇优秀论文,就两大主题展开了热烈讨论,与会代表在新课程开发、教学内容与手段革新、实验室建设、外语授课、研究型大学转型等方面取得了一定的共识。

主题报告与分会场讨论
 
  在优秀论文颁奖典礼,金融协作组秘书长,中央财经大学金融学院副院长李建军教授介绍了本年度征文与评奖过程,宣读了获奖名单。本年度共有8篇论文获奖,其中特等奖1篇,一等奖2篇,二等奖5篇。主任委员、副主任委员、主办过论坛单位的领导为论文获奖者颁发证书和奖金。副主任委员,西南财经大学金融学院执行院长张桥云教授主持了闭幕式,主任委员张礼卿教授进行了总结。最后,下届年会和论坛的承办单位江西财经大学金融学院院长汪洋教授表达了对协作组委员的感谢,诚挚邀请与会代表明年相约南昌。第五届中国金融教育论坛顺利完成各项议程后落下帷幕。

优秀论文颁奖典礼
 
  中国高等教育学会高等财经教育分会金融学专业协作组成立于2010年,同年创立中国金融教育论坛,经过五年的发展,年会与论坛已经逐步成为国内金融学科教育教学改革研究与交流的常规化平台。会员单位涵盖了国内金融重点学科点,财经院校、综合性大学、理工类大学,以及金融职业学院等在内的56家金融学科点。前四届年会和论坛分别由新疆财经大学金融学院、云南财经大学金融学院、首都经济与贸易大学金融学院、东北财经大学金融学院承办。金融协作组主任委员单位设在中央财经大学金融学院。

全体代表合影