您当前的位置: 首页» 学院新闻

张礼卿院长率团赴英国参加“中国经济与金融”学术论坛

作者:     日期:2014-11-04    来源:

  2014年10月21日-24日,金融学院院长张礼卿教授率团赴英国伯明翰大学参加“中国经济与金融”论坛,并对有关高校和金融机构进行了友好访问。
  本次论坛由伯明翰大学商学院和中央财经大学金融学院共同主办,伯明翰大学商学院承办,为时两天。参加论坛的除了主办双方的师生外,还包括来自英国牛津大学、比利时鲁汶大学、美国加州大学戴维斯分校、诺丁汉大学、复旦大学、南开大学等国内外知名高校的教师,共计60多人。我院副院长李建军教授、副院长张学勇副教授、金融工程系陈锐博士和国际金融系陶坤玉博士一起参加了论坛。
  伯明翰大学商学院国际交流负责人David Dickinson教授首先在论坛开幕式上发表了简短的欢迎致辞。在论坛第一节,中央财经大学金融学院院长张礼卿教授和南开大学副校长佟家栋教授先后以“Reform of Global Reserve System and Renminbi Internationalization”和“The Relationships between Productivity and Exporting Activities in China”发表了学术报告。在报告中,张院长首先分析了现行国际货币体系的主要缺陷并对各种改革方案进行了评论,认为建立一个包括人民币在内的多元储备体系是国际货币体系改革的现实方案,并强调人民币国际化是国际货币体系改革的有机组成部分。随后他重点阐明了近年来人民币国际化迅速发展的特点和原因,并对人民币国际化的利益、风险、前景和相关政策安排进行了讨论。
  论坛包括18场学术报告,内容围绕中国经济与金融改革展开,涉及国际金融、国际贸易以及金融市场等多个方面。我校“长江学者”讲座教授和美国加州大学戴维斯分校的胡永泰教授、英国牛津大学傅晓岚教授、比利时鲁汶大学Jo Van Biesebroeck教授分别就“The Future of RMB as an International Currency and Shanghai as an International Financial Center: Is China Dreaming?”、“Direct Investment from China and Economic Growth in Host Developing Countries”、“Productivity, Exporting and Financial Constraints of Chinese SMEs”发表了主题报告。我院李建军教授、陈锐博士和陶坤玉博士分别就“Systemic Risk in Chinese Shadow Banking System: Risk Contagion Mechanism, Influence and Control”、“ Industry Allocations of Chinese Mutual Funds”、“Assessing China’s Fiscal Risks: A Case Study of Local Government Financial Vehicles”发表了学术报告。
  通过两天的报告和交流,国内外学者充分分享了彼此的研究成果,论坛取得了圆满成功。论坛期间,参会的国内外高校还就共同申请科研课题、联合举办国际会议以及进一步拓展相互间的学术交流等事项进行了深入的讨论。

部分参会人员合影
 
  本次论坛是我校金融学院和伯明翰大学商学院继2013年在北京联合举办“行为金融学的最新进展”国际学术会议之后,又一次成功的会议合作。论坛对于扩大我校的国际影响具有非常积极地意义。
  访英期间,张礼卿院长及其随同老师还访问了中国银行伦敦分行,与中国银行伦敦分行的王燕副总经理就人民币离岸市场发展与人民币国际化等问题展开了交流。代表团重点询问了目前伦敦人民币离岸市场的发展规模、推动因素、制约条件及其与当地政府和监管部门的关系,对方给予了详细的说明。双方还从动态的视角讨论了随着人民币国际化的进一步推动,人民币在岸、离岸市场的发展预期以及对国内金融机构的机遇和挑战等。

张礼卿院长与中国银行伦敦分行王燕副总经理互赠礼品
 
代表团访问中国银行伦敦分行合影
 
  代表团还访问了伦敦大学亚非学院中国研究院,与副院长刘捷玉教授就中国经济社会问题以及教学科研合作进行了深入交流,张礼卿院长向刘院长介绍了中央财经大学和金融学院的发展历史、学科设置、人才培养、科学研究、教育项目和国际化发展战略等基本情况,刘院长也对亚非学院中国研究院的结构设置、研究重点和教学项目等做了相应介绍,双方探讨了可能存在的合作空间和合作渠道,并希望通过学生交流、科研学术交流等方式加强双方合作。随后,张院长应邀为该院师生作了题为“The Future of Renminbi Internationalization: Determinants and Policies Issues”的专题学术演讲。两个小时的演讲和交流气氛热烈。演讲结束后,张院长回答了听众们的问题,并就中国的资本项目开放、国内经济改革、金融市场发展等议题和大家展开了深入的交流和讨论。