您当前的位置: 首页» 学院新闻

张礼卿院长率团参加“蒙中货币金融合作”首届论坛

作者:     日期:2014-10-08    来源:

  2014年9月30日-10月2日,金融学院院长、国际金融研究中心主任张礼卿教授率团赴乌兰巴托参加了“蒙中货币金融合作”首届论坛,并对有关政府部门和学术机构进行了友好访问。本届论坛由中央财经大学金融学院、蒙古国科学院、蒙古国科学院国际问题研究所联合主办,蒙古国外交部、蒙古国经济发展部、蒙古国证券交易所、蒙古国商业发展银行协办。来自中蒙两国的金融从业者、政府官员和专家学家共计60余人,就中蒙两国如何加强货币与金融合作进行了深入交流和讨论。我院副院长应展宇教授、党总支副书记谭小芬副教授、院长助理黄志刚副教授和国际金融系尹力博博士一并参加了会议和访问。

“蒙中货币金融合作”首届论坛现场
 
  在此次论坛上,蒙古国经济发展部副部长O.Chuluunbat先生、蒙古国科学院副院长T. Dorj教授、中国驻蒙古国大使馆商务参赞孙维仁先生在会上发表欢迎致辞。中央财经金融学院院长张礼卿教授在会议上就“Reform of Global Reserve System and Renminbi Internationalization”做主题演讲,张院长提出,人民币国际化需要资本账户基本开放及人民币可兑换,而后者很大程度上取决于中国国内金融体系改革。随着利率逐步市场化,5年之内中国国内金融体系改革将取得实质性进展,届时中国资本账户基本开放进度将显著加快,进而带动人民币国际化。过去中蒙经贸关系主要以矿产资源开发和进出口贸易为主,金融合作将催化两国经贸合作水平进入新阶段。两国商业金融机构可围绕人民币跨境贸易结算、人民币计价贷款、发行人民币债券等业务开展合作。

金融学院院长张礼卿教授发表主题演讲

  应展宇教授、谭小芬副教授、黄志刚副教授、尹力博博士分别就“关于当前中国股票市场发展的宏观思考”、“中国国际收支双顺差的变化及其政策含义”、“存款准备金政策与金融脱媒”、“大宗商品战略配置—基于国民效用与风险对冲的视角”发表学术演讲。蒙古国中央银行研究局高级经济师B. Bayardavaa先生、蒙古国证券交易所副所长B.Chingunjav先生、蒙古国商业发展银行执行行长B.Medree先生、蒙古国国立大学商学院N.Otgonsaikhan副教授、内蒙古大学蒙古学院布仁吉日嘎拉副教授分别就“蒙中经济关系现状和前景”、“蒙古货币政策的执行”、“蒙古国股市及未来的计划”、“蒙中之间贸易与投资现状”、“人民币区域化及流入蒙古国的途径分析”等问题发表演讲。在自由讨论环节,中蒙双方分别就两国的经济增长、通货膨胀、货币政策、汇率波动、资本账户开放、人民币国际化等问题进行了讨论。会议受到中蒙两国新闻媒体的高度重视和关注,蒙古国家电视台等多家新闻媒体对张礼卿教授进行专访并于会议当天黄金时段进行播发,中国新华社、人民日报也对本次研讨会的主要嘉宾观点进行了及时报导。

金融学院教师代表做学术报告
 
  访问期间,张礼卿教授还与蒙古国经济发展部副部长O.Chuluunbat先生进行亲切会见,张礼卿教授介绍了中央财经大学和金融学院的基本情况,然后就中蒙两国的重点合作领域、货币金融合作前景和人民币国际化等问题交换了意见。代表团还参观了蒙古证券交易所,与蒙古证券交易所副所长B.Chingunjar先生就中蒙证券市场进行交流,双方就两国证券市场的主要概况、运行机制和开放状况进行了深入讨论。此外,代表团还分别会见了蒙古国科学院副院长T. Dorj先生、蒙古国科学院国际问题研究所所长D.Shurkhuu先生、蒙古国立大学商学院院长N.Batnansan教授等,张礼卿院长向对方介绍了中央财经大学和金融学院的发展历史、学科设置、人才培养、科学研究、教育项目和国际化发展战略等基本情况,并就学生交流、合作研究、项目合作等议题进行了会谈,探讨了双方可能存在的合作空间和合作渠道,并希望通过学术交流、联合举办会议、研究项目等方式加强双方合作。

金融学院代表团会见蒙古国经济发展部副部长O.Chuluunbat(右三)
 
张礼卿院长与蒙古科学院国际问题研究所所长D.Shurkhuu亲切交谈
 
金融学院代表团访问蒙古国国际问题研究所
 
金融学院代表团与蒙古证券交易所副所长B.Chingunjar交流
 
金融学院代表团参观蒙古证券交易所
 
  “蒙中货币金融合作”首届论坛开启了两国货币金融领域的学术交流机制,对于促进中蒙两国之间的学术交流和经济政策对话具有重要的影响;同时,对于提升我校金融学院在新兴市场国家的知名度和学术影响力也具有非常积极的意义。
  中国新华社对本次研讨会的报道链接http://news.xinhuanet.com/ttgg/2014-10/01/c_1112700712.htm