您当前的位置: 首页» 学院新闻

金融学院联合《银行家》杂志社举办“金融科技3.0 科技赋能服务创新”论坛

作者:     日期:2019-01-30    来源:

 

 

  近年来,金融科技蓬勃发展,新技术突飞猛进,深刻影响和改变着传统金融行业的格局、商业模式、经营方式以及金融服务的供给方式。新兴科技与传统金融业务的深度融合,已经成为金融行业转型升级的必由之路。由中央财经大学金融学院和《银行家》杂志社共同举办的“金融科技3.0科技赋能服务创新”论坛于2019年1月17日在北京金融街中心举行。来自国内外知名金融机构、研究机构、高校和金融科技企业的专家学者齐聚一堂,共同探讨金融科技为服务创新的赋能路径。

  政协第十三届全国委员会经济委员会委员、中央财经大学金融学院教授、博士生导师贺强,英国帝国理工学院数据科学研究院所长、英国皇家科学院院士郭毅可,中央财经大学金融学院院长李建军,银行家杂志社副主编高广春,银行家杂志社社长范嘉,中国工商银行金融科技部副总经理张艳,中国建设银行金融科技创新委办公室副主任田昌越,磁云科技CEO李大学,百信银行科技产品部总经理周竣涛,世纪互联CEO王世琪,融360CEO叶大清,壹睿咨询CEO李春燕等出席会议。

 

  

 

  中央财经大学金融学院院长李建军代表主办方发言致辞,他表示新一轮的科技革命和产业革命正在重构着全球经济结构,像人工智能、区块链、大数据、互联网行业蓬勃发展,深刻影响社会各个领域。科技金融深度融合促进了金融业的不断创新,金融业的经营理念和商业模式也在发生重大变革。如何在实践中系统认识金融科技发展的脉络、如何加强对数据科技人才的共享等应用效率的研究、如何通过科技力量来推动金融业的发展,提高科技效率,降低经营成本,这都是值得探讨的问题。中央财经大学金融学院非常重视金融科技的人才培养与研究:金融学院受北京市委托从2015年就开始了互联网金融人才的培养;2017年,成立了金融科技系;2018年启动了金融科技专业硕士研究生的招生,申报了金融科技本科生的招生。金融学院愿同校内外、国内外同仁加强合作,共同推动金融科技事业的发展。

  

 

  《银行家》杂志副主编高广春先生在致辞中表示这几年中国经济正在经历艰难而痛苦的转型过程,对这样的一个转型过程,如何破局有着很多观点,其中一个很重要的观点是依靠科技创新。从金融层面来讲,金融科技对中国的金融体系走出一系列艰难的蜕变过程起到了不可或缺的作用。金融科技发展至今已经历了几个过程,迭代了好几代。金融科技应如何去面对其中的问题,迅速适应现在的发展阶段或者超越进入一个新的时代,是我们今天需要思考的问题。《银行家》杂志早在2009年便开辟了《金融科技》栏目,我们很欣慰多年来能够伴随着中国的金融科技一同成长,也感谢银行界以及其他各界的专家和朋友的支持。

  

 

 

  英国帝国理工学院数据科学研究所所长、英国皇家科学院院士郭毅可教授发表题为“铸就人工智能重器 赋能金融产业升级”的演讲。郭教授从数据谈到AI,由人工智能产业链的不断发展提到了其对未来金融服务的种种应用,将大数据时代下金融产业的智能未来描绘得淋漓尽致,提示我们“金融产业的未来发展必然是人工智能的不断延伸”。

 

  

  中国工商银行金融科技部副总经理张艳女士就金融科技对工商银行的业务转型升级起到的重要作用进行了分享。她表示中国工商银行已经构筑了一套自主可控的金融科技平台,对高性能、弹性可扩展的技术支撑体系不断加以持续完善,从云计算、人工智能、大数据、区块链、生物识别及物联网等方面不断提升工行金融业务处理能力和客户体验,全面推进信息化银行及智慧银行建设战略。

 

  

  中国建设银行金融科技创新委办公室副主任田昌越先生阐释了建设银行“TOP”模型,“科技创新、能力开放、平台生态”三大理念为“构建智慧金融生态圈,打造金融科技新业态”实现打下坚实基础,指引建设银行在未来建成“管理智能化、产品定制化、经营协同化、渠道无界化”的新型金融生态环境。

 

  

  磁云科技CEO、京东集团终身荣誉技术顾问李大学先生结合自己的互联网金融从业经验和研究成果,从区块链技术着手,对新金融模式“监管、流通、场景、资产、信用”的五层架构提出金融科技的应用方向,同时为非金融企业、中小企业提出“自金融”的发展理念,提供了供应链金融成套解决方案。

 

  

  百信银行科技产品部总经理周竣涛在“金融科技3.0与开放银行”的演讲中着重介绍了百信银行的开放银行建设经验,他表示百信银行“从底层技术平台到前端应用,包括分布式云架构,AI技术平台,大数据、区块链、API应用等,已经初步形成了开放共享、安全可控的银行金融科技解决方案。”

 

  

 

  下午的两场圆桌论坛同样也为大家带来两场金融科技思想盛宴。

 

  

  中央财经大学互联网经济研究院副院长欧阳日辉主持第一场嘉宾对话,中信银行电子银行部总经理吴军、恒丰银行零售战略规划管理部负责人姜兆华、民生银行公司战略规划部数字化管理中心总经理王彦博、新意互动副总裁陈晓峰、客知音CEO孙思明、融汇金信CEO罗彤围绕科技赋能金融新零售进行了深入交流探讨。

 

  

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼主持第二场嘉宾对话,中国光大银行电子银行部副总经理卜广庆、渤海银行交易银行部副总经理贾庆伟、大连银行投资银行部副总经理谷雨、磁云科技COO胡雪强就科技赋能供应链金融展开了深度探讨。