您当前的位置: 首页» 学院新闻

2018级中财-蒂尔堡金融学博士项目《金融中介理论与前沿》课堂小记

作者:     日期:2019-01-15    来源:

  2019年1月9日至13日,我院与荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院合作举办的金融学博士项目课程《金融中介理论与前沿》(“Theories and Leading Issues in Financial Intermediates”) 顺利结课。本课程属于金融学专业博士生的专业前沿课程,由我院应展宇教授、顾弦副教授、陈锐副教授组成的教学团队分别就金融中介相关理论和前沿实证研究进行分类介绍,旨在夯实博士生的理论基础的同时,提高同学们实证研究和撰写学术论文的兴趣和能力,引导学生们在金融中介领域进行深入研究。

  应展宇教授首先从金融中介的概念和分类入手,详细介绍了金融中介的经典理论和学术前沿,之后分别就金融契约理论、投资银行理论的演进、发展、意义等方面进行了更加细致和严谨的讲解,帮助同学们结合时代背景理解理论演进脉络和内在逻辑,并以美国为例,详细介绍了美国金融体系建立和成熟的过程和特点。最后回归中国现实,向同学们就中国金融中介体系进行了详实的分析和介绍,帮助同学们在具备初步理论基础之后,理解中国特色的金融体系演进逻辑,并列举了中国金融机构和体系面临的现实问题和挑战,引发同学们的思考和积极的讨论。

  

  应展宇教授

  顾弦副教授授课分为两大板块。首先她向同学们提纲挈领式的介绍了在金融中介、公司金融领域中实证研究中的方法论。具体包括如何理解和刻画变量之间的因果关系,如何通过代理变量、工具变量等方法解决在实证研究中遇到的遗漏变量误差、内生性问题,还介绍了双重差分法、固定效应模型、自然实验等方法。之后,顾弦副教授详细介绍了关于银行业、法与金融领域中的相关问题和前沿话题,并通过解读相关论文,帮助同学们更好的理解银行在金融体系中所扮演的角色,以及如何用实证进行相关研究。

  

  顾弦副教授

  陈锐副教授在授课第一部分首先为学生详细讲解了博士生阶段的论文规划并提出了具体建议,之后就论文每部分的书写进行了细致的分析,并将论文书写的解读细化到文献搜索、研读、数据搜集、软件运用等方面。在授课第二部分,陈锐教授以具体文章为例,跟同学们分享了在论文写作上如何将一个简单的想法深入研究,书写成一篇有价值的博士论文。期间,他和同学们频繁互动,仔细回答了同学们关于实证研究方面的困惑。

  

  陈锐副教授

  此次课程历时五天,三位老师结合自身研究领域和经验,为同学们传授关于金融中介相关的经典理论和前沿问题,一方面帮助同学们建立了基础的金融中介理论框架,夯实基础;另一方面,向同学们传授实证研究的步骤和技巧,让同学们了解如何用计量方法研究现实经济问题。同学们也都积极与老师沟通交流,纷纷表示收益颇丰,课程取得了较好的效果。

  

  课间互动