您当前的位置: 首页» 学院新闻

2018级中财-蒂尔堡金融学博士项目《高级经济理论》课堂小记

作者:     日期:2019-01-02    来源:

  2018年12月15日至12月19日,我院与荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院合作举办的金融学博士项目课程《高级经济理论》(“Advanced Economic Theories”)顺利结课。本次课程旨在通过对经济学的基本理论和前沿发展系统性的介绍,使学生掌握现代经济学的分析范式,加深对经济问题的理解和分析能力,掌握经济分析的现代方法和建模能力,为开展学术研究奠定理论基础。本课程的内容包括高级微观经济理论和高级宏观经济理论,涵盖消费者理论、生产者理论、一般均衡理论、博弈论和信息经济学、经济增长理论、经济波动理论和货币理论与政策等主要理论。该课程由我院黄志刚教授、魏旭副教授和董兵兵博士组成的教学团队主讲。

  黄志刚教授首先对宏观经济学研究的对象、关注的主要经济变量、经济周期的衡量和特征以及宏观经济学的发展进行了介绍,以此让同学们对宏观经济学有初步的了解。之后,黄志刚老师从静态新古典宏观经济模型、经济增长理论、消费储蓄决策与信贷市场、跨期模型中的投资决策、货币与经济周期、最优货币政策与菲利普斯曲线六个方面向同学们详细介绍了高级宏观经济理论。在课程教授过程中,黄志刚老师兼顾理论模型和现实经验,不仅展示了模型设定、模型推导和基本结论,还讨论了理论模型能否得到经验数据的支持,启发同学们运用宏观经济理论解释现实经济。

   

黄志刚教授

   

  魏旭副教授对高级微观经济理论进行了讲授。魏旭老师首先提出了几个问题,如地价推高了房价吗?廉租房是否需要独立卫生间?以及为何“看病难,看病贵”?通过问题启发同学们思考,帮助同学们更好地理解微观经济学的思想。魏旭老师重点讲授了消费理论、生产理论、均衡理论、博弈论和信息经济学,不仅详细介绍了理论的具体内容和数学推导,而且通过图形的展示,引导同学们直观理解理论的含义。魏旭老师在课程教授中将理论模型和生动案例相结合,寓教于乐,同学们在课堂上积极地与老师进行互动。

   

魏旭副教授

   

  董兵兵博士在宏观经济学发展历程的基础上,引出了动态随机一般均衡模型(DSGE)下的宏观经济研究。之后,董兵兵老师对DSGE模型的构建进行了详细的介绍和推导,包括家庭、最终产品企业、中间产品企业、中央银行、政府和银行的方程构建,市场的均衡条件,模型稳态的求解以及对数线性化。最后,董兵兵老师现场演示了如何使用Matlab软件,包括数据结构、函数定义、画图、循环语句、判断语句和综合编程,以及如何使用Dynare进行DSGE模型的计算和模拟,包括变量声明、参数赋值、模型定义、变量初始赋值、计算稳态、设定扰动和求解模拟。

 

董兵兵博士

 

  授课过程中,教学团队将理论模型和前沿问题相结合,启发同学们从宏微观经济理论的视角思考现实的经济问题。五天的课程内容详实,同学们学习了高级微观经济学和高级宏观经济学的基本理论和前沿发展,更在运用经济分析的现代方法和建模技术上得到了指导,课程达到了良好的教学效果。

   

互动