您当前的位置: 首页» 学院新闻

我院“高校期货人才培育工程”项目(2018)圆满闭幕

作者:     日期:2018-12-27    来源:

  2018年12月24日上午,我院与大连商品交易所、银河期货有限公司共同主办的“高校期货人才培育工程”(第二期)在沙河校区图书馆报告厅圆满落下帷幕。出席结业典礼的嘉宾有中国期货业协会原副会长李强、大连商品交易所会员部高级经理张立、银河期货有限公司总经理助理王淼、银河期货有限公司培训部副总经理迟焕霞。学院党委书记葛仁霞、教学科研办公室主任罗卓笔、研究生工作办公室龚莉云以及全体期货班同学参加了项目结业典礼。结业仪式由学院副院长应展宇主持。

  第一部分是李强副会长的讲座。他以“期货市场的发展机遇和衍生品人才需求”为主题,从我国期货市场发展的历史机遇、期货市场发展对衍生品人才的需求、期货行业从业人员的现状、期货市场急需的高端专业人才、对高校同学学习期货及衍生品专业知识的建议等五个方面展开讲座,指出随着我国深化改革和扩大对外开放,期货市场对衍生品专业人才具有迫切需求。他希望通过这次期货人才培育活动为中国的金融市场输送一批高水平高层次的衍生品高端人才。

 

   中国期货业协会原副会长李强老师讲座

  

  第二部分是项目结项仪式。首先,葛仁霞书记代表学院对银河期货有限公司、大连商品交易所合力促成“高校期货人才培养工程”项目表示感谢,对获奖同学表示祝贺,并肯定了同学们团队合作、刻苦努力的奋斗精神,同时希望同学们借助银河期货有限公司和大连商品交易所提供的平台丰富知识储备,积极投身期货事业的建设;接着张立先生表达了对我校期货人才培养项目的高度认可,表示项目培育效果超出预期,学生对于期货行业的热情大幅提高,选择期货作为就业方向的学生在数量和综合能力上也有很大提升;随后王淼先生肯定了改革给期货行业带来的重大机遇,并详细介绍银河期货将实践与学习相结合的人才培养方案和期货人才在交易、研究、营销等岗位中的发展路径;最后范馨月同学代表本期项目优秀学员发言,感谢学院、学校、大连商品交易所和银河期货有限公司为同学们搭建的优质学习平台,她表示贯穿项目始终的课程讲座和期货模拟交易让同学们全面的、深入的了解了期货交易的规则、规律和特点,富于理论和实践意义,同学们受益匪浅。

 

   学院党委书记葛仁霞老师致辞

 

   大连商品交易所张立先生致辞

  

   银河期货有限公司王淼先生致辞

 

   学院副院长应展宇教授主持结项仪式

  

   2018级金融专硕 范馨月同学发言

  

  结项致辞完毕,应展宇副院长宣读了本期奖学金学员、优秀学员、交易优胜奖学员名单,并组织领导嘉宾给同学们颁发了项目证书。

  

   李强副会长和葛仁霞书记为获项目奖学金同学颁奖

  

   与会领导老师为优秀学员颁发证书

 

  最后,大连商品交易所、银河期货有限公司与学院三方领导老师与获得优秀学员奖励的同学进行了座谈交流。金融学院教学科研办主任罗卓笔主持了座谈。会上,大家围绕项目课程设置、期货操作技能、学习期间的困惑轮流发言。同学们在畅谈项目收获的同时,也提出了对项目进一步改进的宝贵建议。座谈会在同学们满满的收获中和项目方对下一期更精彩的憧憬中结束。

  

   项目大合影

  

  “期货人才培育工程”是由中央财经大学金融学院与大连商品交易所、银河期货有限公司联合主办的期货人才培育项目。本期项目始于2018年9月15日,历时15周。项目以低年级研究生为培养对象,由大连商品交易所、银河期货有限公司中高层行业精英围绕“衍生金融工具”课程从套期保值、量化投资、掉期、期权、场外期权、保险期货等几个维度集中授课,辅以期货仿真操作大赛、交易所参观交流、结业考核等教学方式,旨在培养出富于理论与实战的高级期货人才,为我国未来期货行业健康良性的发展储备人才,贡献力量。